Выдался свободный день — проведите его с Парком Горького. Именно так делали москвичи ещё в 1930-х. Тогда на заводах и фабриках ударникам труда выдавали путевки в «Однодневный дом отдыха» в Нескучном саду. Можно было заняться спортом, порыбачить, сходить на концерт или в кино. Не меньше интересных идей для отдыха доступны в парке и сегодня.
В Парке Горького по-прежнему знают толк в хорошем отдыхе. «Жаворонки» могут начать день с утренней йоги на площадке летнего кинотеатра «Пионер» или с пробежки по набережной. Для любителей поспать есть «план Б» — покорение Арки, она работает с 11 часов. Во-первых, это красиво: со Смотровой на крыше открывается вид на Москву — Храм Христа Спасителя и Шуховскую башню можно рассмотреть в деталях через бинокуляры с 25-кратным увеличением. Во-вторых, интересно: все, что вы хотели знать о Парке Горького, собрано здесь, в Музее — в фотографиях, на тач-панелях и в видеопроекциях. Уходя, загляните в сувенирную лавку, чтобы взять на память путеводитель из цикла «Прогулки с историей», стильный чехол для телефона с изображением «Девушки с веслом» или толстовку с буквами ПГ.
Не забудьте включить фоном плейлист Парка Горького. Музыка у «портала в пространство счастья, отдыха и хорошего настроения» соответствующая — стимулирует выработку серотонина.
От Арки Главного входа лучше пойти левее, ориентиром послужит Пионерский пруд с лодочной станцией. Стоимость часового проката лодки на уикенд — 600 рублей плюс залог. Или можно присоединиться к армии загорающих. Чаще горожане выбирают газоны вблизи деревьев, чтобы чередовать солнце с прохладой. Спокойствие нарушают лишь снующие мимо белки и звонкие огари.
Шанс «поплавать» еще будет: в конце Партера (центральной части парка) расположен Голицынский пруд. Если дойдете до него, вы точно заслужили отдых на катамаране в окружении белоснежных лебедей.
А пока продолжаем движение по прямой от Пионерского пруда вглубь парка. По правую сторону останется Фигурный фонтан — можно, конечно, освежиться, но лучше приберечь его на десерт; по левую — серебристый короб музея «Гараж».
Впереди — спортивная зона с чередой площадок. Одна — для головокружительных трюков на скейтах, другая — деревянная — для интенсива, третья — Nike Box — для футбола, баскетбола и йоги на крыше. Рискуете провести здесь минимум два часа.
Если повернуться лицом к Пушкинской набережной и пересечь в этом месте парк, упретесь в площадку с чистейшим песком, как на лучших мальдивских пляжах, — рай для волейболистов. Собирайте друзей и устраивайте турниры — места хватит на всех: площадка рассчитана на игру одновременно пяти команд. Раздевалки, душ и инвентарь прилагаются.
Если же продолжить путь по прямой, вскоре появится возможность окунуться в культуру Прованса. С 10 утра до 10 вечера возле кафе Cochonnet играют в петанк — за 300 рублей в час, oh la la! Говорят, все дорожки в пятницу, субботу и воскресенье заняты. Легкие французские закуски и напитки навынос дополнят отдых.
Чтобы устроить теннисный поединок, и вовсе далеко ходить не надо — столы установлены сразу за Аркой Главного входа. О ракетках лучше позаботиться заранее.
В Парке Горького можно покататься не только на водном велосипеде, но и на обычном (а также лонгборде, электросамокате, веломобиле etc.). Они есть в нескольких точках проката, к примеру, у Андреевского моста. Тем более, перед вами одна из самых длинных парковых набережных — более 8 км. Отправляйтесь в сторону Воробьёвых гор и затем обратно. Москва-река по правую руку магнетически прекрасна.
Если вы до сих пор не испытывали желания перекусить, после велопрогулки оно точно появится. Кухня в парке есть на любой вкус: французская, грузинская, итальянская. Для любителей жевать на бегу — шаурма и сувлаки. Для гедонистов, знающих толк в хорошей еде и неспешных посиделках, — тенистые веранды. Итальянское «Меркато», расположенное в сердце парка, побалует тончайшей пиццей, летними салатами и холодными лимонадами. За отборным мясом с овощами и травами — в гриль-бар на Пионерском пруду. Перечислять можно бесконечно.
Чуть не забыли о главном. Помните шутку: не запостил, значит, не было? Записывайте или запоминайте: лучшие фотозоны парка — благоухающий розарий с фонтаном в конце Партера, ближе к Нескучному саду; изящный китайский мостик на Голицынском пруду, будто созданный для романтичных фотосессий, и, конечно, Смотровая — та самая, которую покоряли утром.
Постарайтесь рассчитать прогулку таким образом, чтобы ровно в 22:30 вернуться к Фигурному фонтану — вас ждет освежающее представление. 25 минут струи воды будут петь, танцевать и переливаться в свете разноцветных прожекторов. Кстати, впервые фонтан «выступал» к Олимпиаде-80.
Есть ещё как минимум три сценария выходного дня для тех, кто:
Но это уже совсем другая история.
Центральный парк культуры и отдыха имени Максима Горького (Парк Горького) — современный парк мирового уровня, чьи территории посещает более 40 000 человек в будние и 250 000 в выходные и праздничные дни. Это пространство для отдыха, просвещения, спорта, танцев и игр на свежем воздухе. Парк, общей площадью около 300 гектаров, условно делится на пять частей: Парк искусств Музеон, Партер, Нескучный сад, Воробьевы горы и часть территории комплекса зданий МГУ.
Беседа с представителем Росзаповедцентра Минприроды России Наталией Судец
Беседа с доктором искусствоведения Дмитрием Швидковским
Достопримечательности, развлечения для детей и живописная природа
Подборка экологических маршрутов по столичным парковым зонам
Уютные аллеи старого Сада, кино под открытым небом и спорт
Игровые комплексы, топиарий, музей и многое другое
Китайский сад, турецкая крепость и русская усадьба
Прогулка по пейзажному парку в «Царицыне»
Детские площадки, занимательная физика и зеленый лабиринт
Сад скульптур, сухой фонтан и неспешные прогулки по набережной
Беседа со специалистом в области фольклористики Никитой Петровым
Беседа с директором Ботанического сада МГУ «Аптекарский огород» Алексеем Ретеюмом
Беседа с ландшафтным архитектором Ионасом Эггером
Территория комфортного отдыха
Живописные набережные Яузы, поэтические пейзажи и романтика
Беседа с генеральным директором Фонда ВЦИОМ Константином Абрамовым
Беседа с директором музея-усадьбы «Кусково» Сергеем Авдониным
О дизайне и архитектуре с Анной Насоновой и Евгением Роговым
Прогулка по пейзажному парку в «Царицыне»
Беседа с писателем и телеведущим Олегом Шишкиным
Спортивные площадки, уютные кафе, веревочный парк и другие развлечения для детей и взрослых