menu menu EN logotype

Парк искусств «Музеон»

Сад скульптур, сухой фонтан и неспешные прогулки по набережной

Парк искусств «Музеон», безусловно, стал одним из самых популярных мест для проведения досуга москвичей и гостей города. Здесь регулярно проходят различные образовательные и развлекательные мероприятия, кинопоказы и мастер-классы для детей и взрослых. В 2013 году частью живописного культурного пространства стала обновленная пешеходная Крымская набережная, с которой открываются потрясающие виды на Москву-реку и удивительный архитектурный ансамбль центра столицы.

Музеон

Cherchez la femme (фр. — ищите женщину)

Двое в «Музеоне» увлеченно обсуждают скульптуру: кто на постаменте — девушка на пляже или рубенсовская женщина? Разгадка — на табличке: пышная красавица с волнистыми волосами работы Фахраддина Рзаева — не кто иной, как «Москва-река».

Сад скульптур — одно из самых необычных мест в «Музеоне». Такой концентрации изваяний под открытым небом на один квадратный метр, пожалуй, нет нигде в Москве. В саду можно не просто наблюдать прекрасные творения со стороны, но и прогуливаться между застывшими фигурами — ощущение, будто очутился в акрополе.

Музеон_1.JPG

Навигатор

Путь к «сердцу» «Музеона» лежит через Голутвинский переулок, ориентир — величественная фигура Петра I работы Церетели (вообще-то, если быть совсем точным, памятник на Водоотводном канале называется «В ознаменование 300-летия российского флота»). Но это не парадный вход. Парадный находится со стороны Крымского Вала. Начните с прогулки по набережной. В летнее время это пространство — рай не только для пешеходов, но и для скейтеров с велосипедистами. Роллеры здесь тоже частые гости — волнообразный рельеф набережной идеально подходит для катания и трюков.

Музеон_2

Не спортом единым

Самый крепкий кофе, самая ароматная шаверма и самые оригинальные салаты на отрезке от моста до Петра I — в паре-тройке кафе на набережной. Особое наслаждение — сесть на деревянный стульчик среди сиреневого моря вербены и потягивать капучино, глядя на проплывающие мимо теплоходы. И как тут не процитировать древних: «Carpe diem!»? (лат. — лови мгновение).

Музеон_3

Школа талантов

Освежиться в жару можно у сухого фонтана. Деревянная терраса перед ним — идеальная площадка для задушевных посиделок днем, практики йоги утром и танцевальных па вечером.

По части снятия стресса «Музеон» в авангарде среди городских площадок. Взять хотя бы тот факт, что в парке искусств можно позаниматься древнейшей восточной практикой Цигун и отпустить все тревоги.

А еще здесь можно попробовать рисовать, как художник, лепить, как скульптор, двигаться, как артист — все это в эпицентре творчества, павильоне «Школа».

Музеон_4

Гид по скульптурам

Насытившись прогулками по набережной, отправляйтесь вглубь парка. Извилистые дорожки проведут вас через ряд скульптур — их тут 700! Рядом с монументальными работами, такими, как памятник Феликсу Дзержинскому, соседствуют миниатюрные, например, «Суворов в Альпах».

Играть в настольный теннис придется под пристальным вниманием все тех же каменных изваяний: столики установлены аккурат рядом с Аллеей портретов.

Классиков в парке много: задумчивый Михаил Лермонтов, минимум четыре Александра Пушкиных и один Сергей Есенин — угадайте с первой попытки, под каким деревом разместили фигуру поэта?

Неподалеку расположен Книжный домик — деревянный павильон, доверху уставленный трудами тех самых классиков, а также современными бестселлерами. Рядом присел на землю бронзовый Дон Кихот работы Николая Силиса, будто сбежавший со страниц рыцарского романа. По задумке автора, неисправимый романтик должен был смотреть на хрупкий цветок в своей руке. У музеоновского Дон Кихота эта деталь отсутствует — поговаривают, что добродушные посетители иногда вкладывают в ладонь живой цветок. Эти и многие другие любопытные истории вряд ли можно где-то прочесть, только услышать на экскурсии: билеты доступны на официальном сайте Парка Горького.

Музеон_5.jpg

За стеклом

Петляя по дорожкам, вы непременно набредете на современную избушку с огромным витражным окном во всю стену. Завсегдатаи катка Парка Горького без труда узнают в ней культовую Медиарубку, в которой два зимних сезона подряд вживую выступали музыканты. Летом 2020-го площадка сменила прописку и формат. Если увидите, как за стеклом несколько людей у микрофонов что-то увлеченно обсуждают, значит, вы стали свидетелем записи очередного подкаста: руководитель управления по спецпроектам Парка Горького и ведущий Борис Болелов беседует с интереснейшими современниками. Об успехе и о том, какой он, отдых в XXI веке, рассуждают Ринат Карамба, Маргарита Митрофанова, Антон Лаврентьев — послушать можно на Castbox, Яндекс и в Apple.

Nota Bene: для тех, кто забыл — на территории Музеона есть еще Новая Третьяковка. Так что экскурсию по парку вряд ли можно втиснуть в рамки одного дня — это минимум уикенд с перерывом на сон.

Музеон_7
Музеон_лого.jpg

Парк искусств «Музеон» — уникальный музей скульптуры под открытым небом. В коллекции собраны более 1000 скульптур: памятники советской эпохи и периода соцреализма, работы отечественных авангардистов и современных художников, а также паблик-арт. Среди монументов — работы Евгения Вучетича, Владимира Лемпорта. В парке работает Летний кинотеатр, павильон ШКОЛА и Детский центр.

park-gorkogo.com/muzeon

Вам наверняка будет интересно!


Детские площадки, занимательная физика и зеленый лабиринт

#деньвпарке

Детский парк имени Н.Н. Прямикова

Один из старейших городских садов Москвы

#деньвпарке

Сад «Эрмитаж»

Беседа со специалистом в области фольклористики Никитой Петровым

#царицыно

Как рождаются легенды о парках

Пространство для спорта и отдыха

#деньвпарке

Сокольники

Беседа с генеральным директором Фонда ВЦИОМ Константином Абрамовым

#царицыно

О значении парков для современного мегаполиса

Спорт, отдых у пруда и многое другое

#деньвпарке

Парк Олимпийской деревни

Уютный парк на северо-востоке столицы

#деньвпарке

Парк «Бабушкинский»

Беседа с писателем и телеведущим Олегом Шишкиным

#царицыно

О парковом искусстве XIX века

Спокойный семейный отдых

#деньвпарке

Парк им. 50-летия Октября

Уютные парки столицы

#парки

Секретные скверы Москвы

Полюбоваться видами Москвы, поиграть в петанк и многое другое

#деньвпарке

Парк Горького

Беседа с ландшафтным архитектором Ионасом Эггером

#царицыно

Как найти баланс между красотой и экологичностью?

Спортивные площадки, уютные кафе, веревочный парк и другие развлечения для детей и взрослых

#деньвпарке

Таганский парк

Беседа с доктором искусствоведения Дмитрием Швидковским

#царицыно

Из истории садово-паркового искусства

Беседа с представителем Росзаповедцентра Минприроды России Наталией Судец

#царицыно

Для чего нужно экологическое просвещение?

Уютные аллеи старого Сада, кино под открытым небом и спорт

#деньвпарке

Сад им. Н.Э. Баумана

Достопримечательности, развлечения для детей и живописная природа

#деньвпарке

Измайловский парк

Живописные набережные Яузы, поэтические пейзажи и романтика

#деньвпарке

Сквер по Олонецкому проезду

Территория комфортного отдыха

#деньвпарке

Красная Пресня и Красногвардейские пруды

Пляжная зона и усадьба Нарышкиных

#деньвпарке

Парк «Фили»

О дизайне и архитектуре с Анной Насоновой и Евгением Роговым

#царицыно

Где в России обучиться профессии архитектора?

Подборка экологических маршрутов по столичным парковым зонам

#парки

Экомаршруты Москвы

Красота природы и многовековая история

#деньвпарке

Ландшафтный парк «Митино»

Беседа с директором музея-усадьбы «Кусково» Сергеем Авдониным

#царицыно

Узнайте больше об уникальной коллекции из собрания графов Шереметевых

Игровые комплексы, топиарий, музей и многое другое

#деньвпарке

Парк «Северное Тушино»

Беседа с директором Ботанического сада МГУ «Аптекарский огород» Алексеем Ретеюмом

#царицыно

Об устойчивом развитии исторических территорий

Не только дворцы

#деньвпарке

Царицыно

Китайский сад, турецкая крепость и русская усадьба

#деньвпарке

Усадьба «Воронцово»

X