menu menu EN logotype

День в парке: парк «Фили»

Пляжная зона и усадьба Нарышкиных

Живописный парковый комплекс «Фили» с богатой историей позволит совместить приятное с полезным: отдохнуть на природе и узнать больше о событиях былых эпох. Для посетителей по всему парку расположено множество киосков, а также кафе и ресторанов, где можно подкрепиться и отдохнуть. Специально для юных гостей парка рассредоточены 16 детских и 15 спортивных площадок. Они расположены в тени раскидистых филевских деревьев, что даёт комфортную прохладу даже в знойные летние дни. Кроме того, через парк проходит 5-километровая беговая дорожка и велотрасса длиной 2,5 километра.

Начинаем маршрут у главного входа в парк со стороны улицы Барклая. Ворота главного входа стилизованы под эпоху Отечественной войны 1812 года, в память о некогда располагавшейся неподалеку деревни Фили, где прошёл знаменитый военный совет Михаила Кутузова и его генералов.

Прокаты

02 Прокат на главном входе.JPG

На территории парка «Фили» расположены четыре пункта проката, где можно взять различные виды велосипедов, самокаты, электросамокаты, тандемы, квардоциклы, веломобили. Есть также и более экзотические транспортные средства, в том числе Segway, гольф-кары, фэтбайки, 3G Степпер Hammer и другие. Первый пункт проката парка находится на главном входе, второй — на территории городка детских аттракционов, третий — на пересечении Большой Филевской и Минской улиц, четвёртый — возле Нарышкинского пруда.

Специально для посетителей с ограниченными возможностями в пункте проката у главного входа есть хэндбайки, которые приводятся в движение руками. Получить хэндбайк сможет любой посетитель парка из числа граждан маломобильной группы населения, а сопровождающему предоставлена возможность бесплатно арендовать обычный велосипед.

Городок детских аттракционов

04 Городок детских аттракционов

Если отклониться от главной аллеи влево, можно попасть на территорию городка аттракционов. Здесь дети могут покататься на каруселях, выиграть приз в тире, попрыгать на батуте, отправиться в путешествие на веселом паровозике, посмотреть 5D-фильм.Также здесь расположены киоски с мороженым, закусками и напитками.

В этом году на территории городка аттракционов открылся детский веревочный городок FunГрад — новая спортивно-развлекательная площадка уникального формата для детей от 4 до 12 лет. Двухуровневая площадка включает в себя второй этаж для детей, находящийся на высоте 3,5 метров от уровня земли. На верхнем уровне детей ждут 24 веревочных препятствия, уникальный 3D куб-лабиринт из 4-х этажей, интерактивные квесты и пиратские бои с игрушечными шариками.

Панда Парк

05 Панда парк.JPG

В парке «Фили», в конце главной аллеи, находится веревочный городок Панда Парк — самый крупный и экстремальный из открытых парков в России: девять различных маршрутов для взрослых, подростков и детей. Высота взрослых маршрутов достигает 22 метров. С этой высоты открывается живописный вид на Москва-реку и Мневниковскую пойму.

ДОТы и ЖБОТы

06 ДОТы.JPG

Недалеко от Панда Парка можно найти очень важный исторический объект. На этом месте сохранились памятники времен Великой Отечественной войны — Долговременные и Железобетонные Огневые Точки (ДОТы и ЖБОТы).

Осенью — зимой 1941 года, когда немецкие войска стояли в 20 — 40 км от Москвы, был создан Московский укрепленный район. Линии обороны проходили как по территории Москвы, так и в пригородах того времени. Рубеж обороны Московского укрепрайона проходил по современной территории парка «Фили». Благодаря героической обороне Красной Армии, врагу не удалось прорваться к столице, и на территории Московского укрепрайона не было боев.

В 1943 году Московский укрепленный район был ликвидирован, и большинство оборонительных сооружений было демонтировано. В настоящее время два ЖБОТа подняты на поверхность, и на этом месте воздвигнут мемориал, у которого ежегодно проходят торжественные митинги с возложением цветов — 9 мая и 22 июня.

Пляжная зона и усадьба Нарышкиных

09 Пляжная зона.JPG

Недалеко от ДОТов — спуск на набережную Москва-реки, где обустроена комфортная пляжная зона с множеством лежаков, на которых посетители могут расположиться бесплатно. Рядом работает кафе «У речки», неподалеку располагаются площадки для пляжных волейбола и мини-футбола. Растянувшаяся на более чем четыре километра набережная является одним из излюбленных мест для прогулок посетителей парка.

Пройдя по набережной примерно до середины, можно снова подняться наверх, к уникальному памятнику русского зодчества XVIII века — усадьбе Нарышкиных. В 1690 году владельцем Филей стал Лев Кириллович Нарышкин. Род Нарышкиных владел Филями 175 лет. В 1730-1740 годах Александром Львовичем Нарышкиным был заложен Большой дом, устроены оранжереи, разбиты сады и проспекты, установлены статуи и скульптурные композиции. В 1763 году в усадьбе побывала Екатерина II. В память об этом визите перед усадебным домом была построена мраморная колонна с вензелем Императрицы. В 1818 году в усадьбе останавливался для ночлега прусский король Фридрих-Вильгельм III. А в 1861 году усадьбу посетил император Александр II.

В XX веке главная усадьба Нарышкиных претерпела существенные изменения: был поврежден главный усадебный дом, засыпаны пруды, в значительной степени утратил планировочную структуру регулярный парк, застроена складскими постройками прибрежная полоса. А на месте аллеи к даче Нарышкиных образовалась Большая Филевская улица. В 1976 году после пожара главный дом усадьбы был разобран и восстановлен в кирпиче.

Расположившаяся на живописном берегу реки Москвы усадьба является объектом культурного наследия федерального значения.

Нарышкинский пруд

10 Нарышкинский пруд.JPG

Недалеко от усадьбы расположился знаменитый Нарышкинский пруд. Пруд является самым большим по размеру водоемом парка (90 метров в длину и 55 метров в ширину). На его берегу прогуливались и наслаждались тихими летними вечерами М.Ю. Лермонтов, П.И. Чайковский, И. С. Тургенев, Л. Н. Толстой, А. И. Герцен и многие другие почётные гости владельцев усадьбы.

Считается, что именно этот пруд упоминается в произведении И.С. Тургенева «Накануне».

Кунцевское городище

11 Кунцевское городище.jpg

Пройдя дальше, в западную часть парка «Фили», вы попадете на историческую территорию Суворовского парка. Здесь можно обнаружить знаменитое Кунцевское городище — одно из древних поселений в окрестностях Москвы. Археологами установлено, что заселение здесь началось еще в 6 — 5 веках до н.э. Городище занимало высокий мыс между двумя глубокими оврагами на правом берегу Москвы-реки, в 600 метрах от современного Крылатского моста.

Кунцевское городище хорошо сохранилось. Центральную часть верхней площадки прорезает древнее кладбище, его возраст — 13–14 столетий. Это место приобрело зловещую славу. Находя здесь «чёртовы пальцы» (окаменевших моллюсков), местные жители связывали его с нечистой силой. Старожилы передавали легенду о том, что некогда здесь под землю ушла церковь, и до сих пор по ночам слышен звон колокола.

В XIX веке писатель Михаил Воскресенский написал роман «Проклятое место», основные действия которого происходят на территории городища. После выхода романа сюда началось паломничество москвичей. Художник Алексей Саврасов также запечатлел «проклятое место» в своей картине «Осенний лес. Проклятое место. Кунцево».

Святой источник

Парк юрского периода

Близ Кунцевского городища в глубоком овраге протекает родник, названный в народе святым колодцем. Раньше (в 30 — 40-х годах XIX века) этот святой источник был нарядно оформлен в виде грота. Поэт Николай Огарев вспоминал «темный, сырой грот, полный зеленью, в нем постоянно сочился ключ, капал и звучал по капле, падая в воду». По мнению специалистов, этот родниковый источник возник 8 — 10 тыс. лет назад, в период таяния материкового ледника. С 1982 года он стал государственным природным памятником местного значения.

Святой источник во имя преподобного Серафима Саровского в районе Филёвский парк находится в 370 метрах ниже Крылатского моста, по течению реки Москвы, на территории Суворовского парка.

В самой западной и заповедной части парка «Фили» природа создала своеобразный геологический музей различных эпох. Здесь земля хранит отложения темных юрских песков и глины с окаменелыми останками морских животных, обитавших 130 — 150 млн лет назад.

Подобным многообразием отличается и растительный мир. Здесь можно встретить свыше 199 видов редких луговых трав и растений. А вода протекающего ручья время от времени вымывает очередной слой почвы, обнажая новые находки эпохи динозавров.

Фили_парк.png

Филевский парк (парк «Фили») — историко-культурный комплекс и памятник садово-паркового искусства, расположенный на территории бывших деревень Фили, Мазилово и Кунцево. Парк расположен вдоль Москвы-реки и входит в комплекс природно-исторического парка «Москворецкий». Протяжённость парка — пять километров, общая площадь — 260 га.

Вам наверняка будет интересно!


Живописные набережные Яузы, поэтические пейзажи и романтика

#деньвпарке

Сквер по Олонецкому проезду

Уютные парки столицы

#парки

Секретные скверы Москвы

Пространство для спорта и отдыха

#деньвпарке

Сокольники

Беседа с директором Ботанического сада МГУ «Аптекарский огород» Алексеем Ретеюмом

#царицыно

Об устойчивом развитии исторических территорий

Спортивные площадки, уютные кафе, веревочный парк и другие развлечения для детей и взрослых

#деньвпарке

Таганский парк

Уютный парк на северо-востоке столицы

#деньвпарке

Парк «Бабушкинский»

Уютные аллеи старого Сада, кино под открытым небом и спорт

#деньвпарке

Сад им. Н.Э. Баумана

Красота природы и многовековая история

#деньвпарке

Ландшафтный парк «Митино»

Игровые комплексы, топиарий, музей и многое другое

#деньвпарке

Парк «Северное Тушино»

Один из старейших городских садов Москвы

#деньвпарке

Сад «Эрмитаж»

Беседа с представителем Росзаповедцентра Минприроды России Наталией Судец

#царицыно

Для чего нужно экологическое просвещение?

Детские площадки, занимательная физика и зеленый лабиринт

#деньвпарке

Детский парк имени Н.Н. Прямикова

Спорт, отдых у пруда и многое другое

#деньвпарке

Парк Олимпийской деревни

Территория комфортного отдыха

#деньвпарке

Красная Пресня и Красногвардейские пруды

Не только дворцы

#деньвпарке

Царицыно

Беседа с писателем и телеведущим Олегом Шишкиным

#царицыно

О парковом искусстве XIX века

Беседа с генеральным директором Фонда ВЦИОМ Константином Абрамовым

#царицыно

О значении парков для современного мегаполиса

Полюбоваться видами Москвы, поиграть в петанк и многое другое

#деньвпарке

Парк Горького

Сад скульптур, сухой фонтан и неспешные прогулки по набережной

#деньвпарке

Парк искусств «Музеон»

Беседа с ландшафтным архитектором Ионасом Эггером

#царицыно

Как найти баланс между красотой и экологичностью?

Беседа с доктором искусствоведения Дмитрием Швидковским

#царицыно

Из истории садово-паркового искусства

Достопримечательности, развлечения для детей и живописная природа

#деньвпарке

Измайловский парк

Спокойный семейный отдых

#деньвпарке

Парк им. 50-летия Октября

Беседа с директором музея-усадьбы «Кусково» Сергеем Авдониным

#царицыно

Узнайте больше об уникальной коллекции из собрания графов Шереметевых

Китайский сад, турецкая крепость и русская усадьба

#деньвпарке

Усадьба «Воронцово»

О дизайне и архитектуре с Анной Насоновой и Евгением Роговым

#царицыно

Где в России обучиться профессии архитектора?

Подборка экологических маршрутов по столичным парковым зонам

#парки

Экомаршруты Москвы

Беседа со специалистом в области фольклористики Никитой Петровым

#царицыно

Как рождаются легенды о парках

X