Живописный парковый комплекс «Фили» с богатой историей позволит совместить приятное с полезным: отдохнуть на природе и узнать больше о событиях былых эпох. Для посетителей по всему парку расположено множество киосков, а также кафе и ресторанов, где можно подкрепиться и отдохнуть. Специально для юных гостей парка рассредоточены 16 детских и 15 спортивных площадок. Они расположены в тени раскидистых филевских деревьев, что даёт комфортную прохладу даже в знойные летние дни. Кроме того, через парк проходит 5-километровая беговая дорожка и велотрасса длиной 2,5 километра.
Начинаем маршрут у главного входа в парк со стороны улицы Барклая. Ворота главного входа стилизованы под эпоху Отечественной войны 1812 года, в память о некогда располагавшейся неподалеку деревни Фили, где прошёл знаменитый военный совет Михаила Кутузова и его генералов.
На территории парка «Фили» расположены четыре пункта проката, где можно взять различные виды велосипедов, самокаты, электросамокаты, тандемы, квардоциклы, веломобили. Есть также и более экзотические транспортные средства, в том числе Segway, гольф-кары, фэтбайки, 3G Степпер Hammer и другие. Первый пункт проката парка находится на главном входе, второй — на территории городка детских аттракционов, третий — на пересечении Большой Филевской и Минской улиц, четвёртый — возле Нарышкинского пруда.
Специально для посетителей с ограниченными возможностями в пункте проката у главного входа есть хэндбайки, которые приводятся в движение руками. Получить хэндбайк сможет любой посетитель парка из числа граждан маломобильной группы населения, а сопровождающему предоставлена возможность бесплатно арендовать обычный велосипед.
Если отклониться от главной аллеи влево, можно попасть на территорию городка аттракционов. Здесь дети могут покататься на каруселях, выиграть приз в тире, попрыгать на батуте, отправиться в путешествие на веселом паровозике, посмотреть 5D-фильм.Также здесь расположены киоски с мороженым, закусками и напитками.
В этом году на территории городка аттракционов открылся детский веревочный городок FunГрад — новая спортивно-развлекательная площадка уникального формата для детей от 4 до 12 лет. Двухуровневая площадка включает в себя второй этаж для детей, находящийся на высоте 3,5 метров от уровня земли. На верхнем уровне детей ждут 24 веревочных препятствия, уникальный 3D куб-лабиринт из 4-х этажей, интерактивные квесты и пиратские бои с игрушечными шариками.
В парке «Фили», в конце главной аллеи, находится веревочный городок Панда Парк — самый крупный и экстремальный из открытых парков в России: девять различных маршрутов для взрослых, подростков и детей. Высота взрослых маршрутов достигает 22 метров. С этой высоты открывается живописный вид на Москва-реку и Мневниковскую пойму.
Недалеко от Панда Парка можно найти очень важный исторический объект. На этом месте сохранились памятники времен Великой Отечественной войны — Долговременные и Железобетонные Огневые Точки (ДОТы и ЖБОТы).
Осенью — зимой 1941 года, когда немецкие войска стояли в 20 — 40 км от Москвы, был создан Московский укрепленный район. Линии обороны проходили как по территории Москвы, так и в пригородах того времени. Рубеж обороны Московского укрепрайона проходил по современной территории парка «Фили». Благодаря героической обороне Красной Армии, врагу не удалось прорваться к столице, и на территории Московского укрепрайона не было боев.
В 1943 году Московский укрепленный район был ликвидирован, и большинство оборонительных сооружений было демонтировано. В настоящее время два ЖБОТа подняты на поверхность, и на этом месте воздвигнут мемориал, у которого ежегодно проходят торжественные митинги с возложением цветов — 9 мая и 22 июня.
Недалеко от ДОТов — спуск на набережную Москва-реки, где обустроена комфортная пляжная зона с множеством лежаков, на которых посетители могут расположиться бесплатно. Рядом работает кафе «У речки», неподалеку располагаются площадки для пляжных волейбола и мини-футбола. Растянувшаяся на более чем четыре километра набережная является одним из излюбленных мест для прогулок посетителей парка.
Пройдя по набережной примерно до середины, можно снова подняться наверх, к уникальному памятнику русского зодчества XVIII века — усадьбе Нарышкиных. В 1690 году владельцем Филей стал Лев Кириллович Нарышкин. Род Нарышкиных владел Филями 175 лет. В 1730-1740 годах Александром Львовичем Нарышкиным был заложен Большой дом, устроены оранжереи, разбиты сады и проспекты, установлены статуи и скульптурные композиции. В 1763 году в усадьбе побывала Екатерина II. В память об этом визите перед усадебным домом была построена мраморная колонна с вензелем Императрицы. В 1818 году в усадьбе останавливался для ночлега прусский король Фридрих-Вильгельм III. А в 1861 году усадьбу посетил император Александр II.
В XX веке главная усадьба Нарышкиных претерпела существенные изменения: был поврежден главный усадебный дом, засыпаны пруды, в значительной степени утратил планировочную структуру регулярный парк, застроена складскими постройками прибрежная полоса. А на месте аллеи к даче Нарышкиных образовалась Большая Филевская улица. В 1976 году после пожара главный дом усадьбы был разобран и восстановлен в кирпиче.
Расположившаяся на живописном берегу реки Москвы усадьба является объектом культурного наследия федерального значения.
Недалеко от усадьбы расположился знаменитый Нарышкинский пруд. Пруд является самым большим по размеру водоемом парка (90 метров в длину и 55 метров в ширину). На его берегу прогуливались и наслаждались тихими летними вечерами М.Ю. Лермонтов, П.И. Чайковский, И. С. Тургенев, Л. Н. Толстой, А. И. Герцен и многие другие почётные гости владельцев усадьбы.
Считается, что именно этот пруд упоминается в произведении И.С. Тургенева «Накануне».
Пройдя дальше, в западную часть парка «Фили», вы попадете на историческую территорию Суворовского парка. Здесь можно обнаружить знаменитое Кунцевское городище — одно из древних поселений в окрестностях Москвы. Археологами установлено, что заселение здесь началось еще в 6 — 5 веках до н.э. Городище занимало высокий мыс между двумя глубокими оврагами на правом берегу Москвы-реки, в 600 метрах от современного Крылатского моста.
Кунцевское городище хорошо сохранилось. Центральную часть верхней площадки прорезает древнее кладбище, его возраст — 13–14 столетий. Это место приобрело зловещую славу. Находя здесь «чёртовы пальцы» (окаменевших моллюсков), местные жители связывали его с нечистой силой. Старожилы передавали легенду о том, что некогда здесь под землю ушла церковь, и до сих пор по ночам слышен звон колокола.
В XIX веке писатель Михаил Воскресенский написал роман «Проклятое место», основные действия которого происходят на территории городища. После выхода романа сюда началось паломничество москвичей. Художник Алексей Саврасов также запечатлел «проклятое место» в своей картине «Осенний лес. Проклятое место. Кунцево».
Близ Кунцевского городища в глубоком овраге протекает родник, названный в народе святым колодцем. Раньше (в 30 — 40-х годах XIX века) этот святой источник был нарядно оформлен в виде грота. Поэт Николай Огарев вспоминал «темный, сырой грот, полный зеленью, в нем постоянно сочился ключ, капал и звучал по капле, падая в воду». По мнению специалистов, этот родниковый источник возник 8 — 10 тыс. лет назад, в период таяния материкового ледника. С 1982 года он стал государственным природным памятником местного значения.
Святой источник во имя преподобного Серафима Саровского в районе Филёвский парк находится в 370 метрах ниже Крылатского моста, по течению реки Москвы, на территории Суворовского парка.
В самой западной и заповедной части парка «Фили» природа создала своеобразный геологический музей различных эпох. Здесь земля хранит отложения темных юрских песков и глины с окаменелыми останками морских животных, обитавших 130 — 150 млн лет назад.
Подобным многообразием отличается и растительный мир. Здесь можно встретить свыше 199 видов редких луговых трав и растений. А вода протекающего ручья время от времени вымывает очередной слой почвы, обнажая новые находки эпохи динозавров.
Филевский парк (парк «Фили») — историко-культурный комплекс и памятник садово-паркового искусства, расположенный на территории бывших деревень Фили, Мазилово и Кунцево. Парк расположен вдоль Москвы-реки и входит в комплекс природно-исторического парка «Москворецкий». Протяжённость парка — пять километров, общая площадь — 260 га.
Полюбоваться видами Москвы, поиграть в петанк и многое другое
Один из старейших городских садов Москвы