menu menu EN logotype

Пожарная охрана Москвы

Facebook
Twitter
Vkontakte
Odnoklassniki

217 лет службе пожарной охраны столицы

Предупреждение и организация тушения пожаров в Москве были актуальны еще с давних времен. Ведь с момента своего основания город 13 раз выгорал дотла и около 100 раз — в значительной части. Выражение «от копеечной свечи Москва сгорела» — иносказательная характеристика состояния пожарной безопасности того времени. Относится она к пожару 1737 г., когда от восковой свечи у образа загорелся дом князя Милославского, что возле Каменного моста. В результате этого пожара выгорели Кремль, Китай-город, Белый город, Немецкая и Лефортовская слободы, Новая и Старая Басманные улицы. Огнем были уничтожены 2,5 тыс. частных домов, 4 дворца, более 100 церквей и богаделен. При этом погибли 94 человека, а ущерб составил более полутора миллиона рублей.

История пожарной охраны Москвы берет начало с Указа императора Александра I от 31 мая 1804 года «Об организации профессиональной пожарной охраны в городе Москве». К 1812 г. в городе уже функционировали 20 пожарных частей, в каждой из которых постоянно дежурили пожарные, а также конный обоз пожарных труб (так называли в те времена ручные водяные насосы) и бочек. Личный состав всех пожарных команд достигал 1500 человек.

062.jpg

За 217 лет пожарная служба, ее организация и техническая оснащенность изменилась, но сохранились славные боевые традиции – героизм, бесстрашие и самоотверженность пожарных при спасении людей.

В настоящее время пожарную безопасность столицы обеспечивают 12 тысяч сотрудников, включая Федеральную противопожарную службу МЧС России и противопожарную службу Москвы, а также ведомственные и добровольные подразделения пожарной охраны. Ежедневно на дежурстве находится более 1300 сотрудников и 400 единиц техники, включая два пожарных корабля и одиннадцать вертолетов.

Современная пожарная охрана столицы — это профессионально подготовленные подразделения, оснащенные новейшей техникой и готовые оперативно прийти на помощь людям, в случае возникновения пожаров и чрезвычайных ситуаций. На вооружении пожарно-спасательных подразделений столицы имеются автомобили и мотоциклы, высотные подьемники, пожарные и санитарные вертолеты, быстроходные катера, а также лучшее оборудование и снаряжение для ликвидации возникающих угроз.

За два века пожарная техника прошла путь от конной упряжки с бочкой воды до высотных подъемников, автоматизированных систем и авиации, способной тушить пожары. Но неизменными остаются люди, готовые самоотверженно бороться с огнем, несмотря на опасность.

065.jpg

Совместно с федеральными подразделениями пожарную безопасность столицы обеспечивают Пожарно-спасательный центр, Московская городская поисково-спасательная служба на водных объектах, Московский авиационный центр, а также Система 112 Москвы, осуществляющая прием звонков населения и Учебно-методический центр по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям города Москвы, в котором учат огнеборцев.

По итогам прошлого года в столице на пожарах и происшествиях спасено 1 906 человек, благодаря профилактической работе, количество пожаров в сравнении с аналогичным периодом прошлого года сократилось на 19,1 %.

Московская пожарная охрана — мощная оперативная служба с квалифицированными кадрами, современной техникой, научной и учебной базой, которая надежно защищает крупнейший мегаполис мира с многомиллионным населением.

КГХ.jpg

Комплекс городского хозяйства Москвы отвечает за развитие жилищно-коммунальной сферы, благоустройство столицы, сохранение природных территорий и гражданскую защиту жителей мегаполиса.

Facebook
Vkontakte
Instagram
Twitter

#интервью

Вам наверняка будет интересно!


Диспетчер отдела управления ресурсами технической дирекции

#людигорода

Светлана Анненкова: ни один день не похож на другой, всегда есть чему учиться и удивляться

Светлана Анненкова: ни один день не похож на другой, всегда есть чему учиться и удивляться

Интервью со специалистом компании «Россети Московский регион»

#людигорода

Александра Ануфриева: мы несем людям свет!

Александра Ануфриева: мы несем людям свет!

О призвании и ежедневном спасении людей

#людигорода

Алексей Климов, старший оперативный дежурный управления пожарно-спасательных сил

Алексей Климов, старший оперативный дежурный управления пожарно-спасательных сил

Интервью с начальником аналитического комплекса «Акватория-2М»

#людигорода

Олег Карпов: туристам в Москве стоит полюбоваться на станции метро

Олег Карпов: туристам в Москве стоит полюбоваться на станции метро

Интервью с сотрудником сервисной службы «МОСГАЗ»

#людигорода

Дмитрий Титов: главное — хорошо выполнять свою работу

Дмитрий Титов: главное — хорошо выполнять свою работу

О ежедневных подвигах, учебе и работе

#людигорода

Юрий и Ксения Сотниковы о своей работе и спасении людей

Юрий и Ксения Сотниковы о своей работе и спасении людей
X