menu menu EN logotype

Пять известных театров Москвы

Facebook
Twitter
Vkontakte
Odnoklassniki

Театральная столица

На европейском этапе туристической премии World Travel Awards 2020 Москва была удостоена звания «Лучшее туристское направление для изучения культурного наследия в Европе». Театральное искусство — один из наиболее доступных способов познакомиться с культурой, атмосферой города, узнать его историю, понять образ его жителей.

Сегодня в столице насчитывается более 250 театров. Даже те, кто к этому виду искусства равнодушны, могут с легкостью назвать самые популярные площадки города. Эти театры хорошо известны не только в России, но и за рубежом. Часто попасть туда непросто, а за билетами приходится охотиться. Но оно того стоит: постановки становятся событием сезона, о которых говорят все вокруг.

В гости к Щелкунчику: Большой театр

Большой театр.jpg

В самом центре города находится площадь, по трем сторонам которой располагаются театры. Доминанта архитектурного ансамбля — величественное здание в стиле ампир с колоннадой. Изящный портик украшает колесница, которой управляет покровитель муз Аполлон. Это — самый известный театр страны, Большой. Кажется, он был всегда. Так примерно и есть: разрешение на театральные представления, концерты и прочие увеселения в Москве дала императрица Екатерина II. Губернский прокурор Сергей Урусов сразу же затеял на Петровке строительство, но в дело вмешался бич всех городских построек — пожар. Тогда за дело взялся англичанин Майкл Мэддокс: в считанные месяцы в Москве вырос театр. Постановки здесь шли 25 лет, до тех пор, пока, увы, здание не сгорело. Актеры, лишившись дома, играли в частных театрах, затем перебрались в новое помещение на Арбатской площади. Но словно рок преследовал служителей Мельпомены: здания сгорали, актерам приходилось искать новое пристанище. Наконец, в 1825 году на Петровской площади открылось нынешнее здание. И снова пришла беда: в 1853-м оно сгорело, остались лишь колоннада и внешние каменные стены. После очередного ремонта театр зажил прежней жизнью: здесь игрались спектакли, устраивали маскарады.

После революции 1917 года, когда все старое отвергалось, Большому удалось сохранить и здание, и репертуар. На сцене главного театра страны проходили первые показы «Евгения Онегина» и «Лебединого озера», а сценографами становились художники Константин Коровин, Лев Бакст и Александр Бенуа. На подмостках Большого блистали Майя Плисецкая, Марис Лиепа. В наше время эстафету у легендарных исполнителей и танцовщиков приняли Николай Цискаридзе, Светлана Захарова. Режиссерами постановок становились известнейшие мастера, в том числе Александр Сокуров и Эдриан Ноубл, Дмитрий Черняков. В XXI век Большой вошел не как «привет из прошлого»: кроме классики, в его репертуаре — сочинения современных композиторов и хореографов. Впрочем, есть и нерушимые традиции: каждый декабрь в расписании появляется легендарный «Щелкунчик» — сказка на музыку Петра Чайковского, одинаково любимая и детьми, и взрослыми.

Место: Театральная площадь, 1

Авангардное фойе: Театр имени А.С. Пушкина

Театр Пушкина.jpg

Небольшой особняк на Тверском бульваре некогда принадлежал князю Ивану Вяземскому. Не лишенное изящества строение привлекло внимание режиссера Александра Таирова, который подыскивал помещение доя своего театра. Чтобы воплотить план, пришлось пристроить зрительный зал. В 1920-х годах здесь играли спектакли, в которых соединялись сразу несколько видов искусства — не менее важными были музыка, живопись и балет. Причем костюмы и декорации создавали известные художники-авангардисты. Звездой театра была знаменитая Алиса Коонен. В 1950-м на смену Камерному пришел Театр имени А.С. Пушкина. Изначально планировалось, что в его репертуаре будет проверенная классика, но со временем в нем появились и водевили, и брехтовские драмы.

Место: Тверской бульвар, 23

Верю — не верю: Московский художественный театр им. А.П. Чехова (МХТ)

МХТ.jpg

Июньским днем 1897 года в ресторане «Славянский базар» состоялась встреча, которая определила существование всего российского театра. Актер и режиссер Константин Станиславский и драматург Владимир Немирович-Данченко обсуждали будущее драматического искусства. Они выступали против притворства и за стройный ансамбль, который воплотит на сцене историю. Единомышленников они нашли быстро и в октябре 1898-го сыграли первый спектакль Московского художественно-общедоступного театра — «Царя Федора Иоанновича» Алексея Толстого. Восторг публики было сложно вообразить. Скоро об МХТ говорили все. Новая труппа играла спектакли в эрмитажном театре на Каретном Ряду. Но крохотный театрик не мог вместить всех желающих. Помог меценат Савва Морозов. Для российской сцены такое было в новинку: политику театра определяла не труппа, а пайщики. В 1902 году архитектор Федор Шехтель построил для МХТ здание в Камергерском переулке. Причем — бесплатно. Он же придумал оформление, в том числе занавес с чайкой, ставшей символом театра.

Основу репертуара составляли произведения Чехова, но очень скоро на афишах стали появляться постановки по Генрику Ибсену, Александру Пушкину, даже Уильяму Шекспиру. В советское время театр становился все более академическим: репертуар превратился в список проверенной классики, статус академического подразумевал следование канонам, без всяких экспериментов. Новую жизнь в театр МХТ вдохнул Олег Ефремов: в 1987 труппа разделилась — одни старались держаться классики, другие хотели двигаться вперед. Так в Москве появились два МХТ: труппа в Камергерском стала носить имя Антона Чехова, а другая — Максима Горького.

Место: Камергерский переулок, 3, стр. 1

Электрический Бог: Электротеатр Станиславский

Станиславский.jpg

С именем Станиславского связан не только Художественный театр, но и труппы, которые выросли из экспериментальных лабораторий при МХТ. Например, из оперно-драматической студии вырос Драмтеатр — разумеется, имени Станиславского. Готовность к экспериментам, как видно, была изначально заложена в театре. Поэтому, когда в 2000-х его возглавил режиссер-новатор Борис Юхананов, труппа не воспротивились, а, наоборот, с интересом включилась в новый этап жизни театра.

Новый худрук полумеры не любит: он сразу отказался от старого репертуара и объявил Драмтеатр площадкой инновационных художественных стратегий. Даже здание театра преобразилось: фойе старинного зала превратилось в художественную территорию, где проходят выставки и паблик-токи. Восхитительная модернистская лестница стала площадкой для концертов, а сам зрительный зал стал трансформером, который с легкостью изменяется в зависимости от спектакля. И, наконец, в название театра вернулась приставка «электро» — причем неслучайно. Некогда в этом здании на Тверской работал Электротеатр «Арс».

Место: Тверская, 23

В русском стиле: Театр Наций

Театр Наций (3 из 18).jpg

Проходя Петровским переулком и увидев это здание, поневоле остановишься: красный кирпич фасада, затейливые башенки и трио кокошников на фасаде —русский сказочный замок, да и только. На самом деле, это театр — удивительное здание было построено в конце XIX столетия для труппы Федора Корша. Возвели — на зависть прочим: зал и фойе освещали электричеством. Даже в Большом и Малом театрах в то время еще были газовые светильники. Коршевский театр просуществовал до 1932 года, затем его передали в ведение МХТ. В 1990-е учредили Театр наций, а с 2000-х он начал преображаться. Мхатовец Евгений Миронов, который возглавил труппу, предложил путь экспериментов: в репертуаре уживаются «Сказки Пушкина» Роберта Уилсона и «Гамлет» Робера Лепажа, и «Цирк» по мотивам советского музыкального фильма, где поют про Мэри, которая едет в небеса.

Место: Петровский переулок, 3

Это интересно

Квадригу Аполлона, которая украшает фасад Большого театра, можно увидеть на сторублевой купюре.
Раньше девушки назначали надоедливым поклонникам свидание у девятой колонны Большого. Намек прозрачный: колонн-то всего восемь.
В Театре имени Пушкина есть спектакль — долгожитель: «Аленький цветочек» с 1950 года его показали больше пяти тысяч раз.

Вам наверняка будет интересно!


Превратите свой дом в театр

#театр

Импресарио: аудиоспектакль «9 движений»

Аудиоспектакль для прогулок по Москве

#театр

Мобильный художественный театр: «Зарядье»

По новому роману Сергея Лукьяненко

#премьера

Аудиосериал «Ловец видений»

Аудиоспектакль для прогулок по Москве

#театр

Мобильный художественный театр: «Когда башни были маленькими»

История создания, сюжета и музыки балета «Лебединое озеро»

#театр

Экскурсия «Сегодня в театре премьера. Лебединое озеро»

Проект на стыке оперного искусства и компьютерной игры

#театр

Премьера let’s play-оперы «Скупой рыцарь»

Премьера театрального перфоманса

#театр

Фильм «Сеанс одновременной игры» от театра «Балет Москва»

Выбор Российского Общества друзей Зальцбургского фестиваля

#театр

Примадонны

Репетиции артистов Балета Москва

#театр

Балет Москва #Останьтесьдома

Спектакль «SиSтема» Большого Московского цирка

#Цирк

Большой Московский цирк: спектакль «SиSтема»

Спектакль «Царевна-Несмеяна» Большого Московского цирка

#Цирк

Большой Московский цирк: спектакль «Царевна-Несмеяна»

Авторское кино, фестивали, встречи и пленочные показы

#Кино

Коллекция Москино

Истории юных героев и военных корреспондентов

#театр

Аудиоэкскурсии от Музея Победы

Аудиоспектакль для прогулок по Москве

#театр

Мобильный художественный театр: «Свинарка и пастух»

Церемония награждения конкурса современной драматургии

#театр

Фильм «Кульминация»

X