menu menu EN logotype

Секретные скверы Москвы

Уютные скверы столицы

Столица умеет удивлять: кажется, все улицы уже исхожены, но нет-нет, ноги заводят в неизвестный до сих пор сквер, а случайно повернув не туда, можно оказаться на уединенной тенистой аллее. Сколько таких сюрпризов у города — не сосчитать. Вот только некоторые из парков, о которых знают далеко не все.

Sekret_rus_МСТ.png

Гранит науки

Недалеко от Кремля в конце XVI века царь Иван Грозный повелел устроить Опричный двор, свою личную резиденцию. Наполовину деревянный, наполовину кирпичный, замок раскинулся между нынешними Воздвиженкой, Большой Никитской, Моховой улицами и Романовым переулком. Стены его казались неприступными: ворота были покрыты железными полосами и оловом, а венчали их суровые львы с глазами из зеркал. Опричный замок возвышался над прочими постройками, его белая глыба освещалась по ночам факелами, а вдоль стен ходили дозором стрельцы и опричники.

Мог ли он просто исчезнуть? Как оказалось — нет. В XIX веке эти земли отошли Петру Пашкову, сыну денщика Петра I. Помимо дворца на Воздвиженке, он решил построить на Моховой отдельное здание для балов. Но с танцами не задалось — несколько десятилетий особняк простоял пустым, пока его не передали Московскому университету. В середине 1930-х во время строительства метро проходчики обнаружили под соседним зданием песчаную прослойку — археологи решили, что это, вполне возможно, часть территории Опричного замка. Остались от времен Грозного и части белокаменных палат и даже надворные — для приготовления еды — и отопительные печи.

С 1970 года в здании на Моховой располагается факультет журналистики Московского государственного университета. Весной сквер перед главным входом утопает в цветах, а раскидистые кроны деревьев дарят тень. Уголок старинной Москвы все еще хранит множество тайн.

Место: Моховая, 9 стр.1

Кто-то с горочки спустился

Крошка-сад на Ивановской горке, хоть и располагается рядом с шумным Китай-городом, известен не каждому. Когда-то здесь было имение князя Кантемира, выгодно продавшего Екатерине II свои земли, на которых выросло Царицыно. В XIX веке купец Василий Кокорев обустроил тут гостиницу, а сад при ней сделал общедоступным. Кто знает, может, сюда захаживал и Александр Пушкин, который работал в архиве Коллегии иностранных дел над драмой «Борис Годунов». А в расположенную по соседству редакцию журнала «Русский вестник» частенько наведывались Лев Толстой и Федор Достоевский. Литературный сад, а вместе с ним и все поместье Кокорева купила семья Морозовых: именно здесь прошло детство знаменитого мецената Саввы Тимофеевича Морозова. С тех пор сад стали звать не Кокоревским, как раньше, а Морозовским. Найти чудесный сквер со старыми кленами нелегко — нужно не пропустить неприметную калитку на пересечении Хохловского, Подкопаевского и Большого Трехсвятительского переулков. Но, попав туда, оказываешься словно на страницах романа о старинной московской жизни: закатное солнце обнимает крыши соседних домов и раскрашивает золотом купола церквей.

Место: Большой Трехсвятский переулок

Утоли мои печали

В Марфо-Мариинской обители на Ордынке всегда очень тихо и спокойно. Ее основала Великая княгиня Елизавета Федоровна: когда ее супруга, великого князя Сергея Александровича убили террористы, она решила оставить мирскую жизнь. Продала драгоценности и петербургский дворец и на вырученные деньги основала обитель труда и милосердия. И приняла монашеский обет. Здесь помогали всем оказавшимся в сложных обстоятельствах, организовали приют для девочек-сирот. А еще — разбили сад. Он и сегодня выдержан в любимых тонах Елизаветы Федоровны — белый, розовый, золотой, голубой. Весной радует глаз сирень, следом украшаются цветами слива и абрикосы, колышутся под легким летним ветерком лилии и розы. Тут нет суеты — можно прийти и почитать книжку или просто собраться с мыслями, прислушаться к себе.

Место: Большая Ордынка, 34

Мост на миллион

Бывает, что в экстремальных ситуациях рождаются самые прогрессивные идеи. Так произошло и с Ростокинским акведуком. В 1771 году в Москве случилась эпидемия чумы и оказалось, что чистой питьевой воды в городе не хватает — Москва-река была загрязнена сточными водами. Вот тогда Екатерина II и велела построить централизованный водопровод. Четверть века шла работа над Мытищинским самотечным водопроводом, из казны на строительство выделили 1,6 миллиона рублей — немаленькую сумму по тем временам. Вода из верховья Яузы поступала в акведук, неслась к Трубной и Самотечной площадям и к Неглинке, где стояли специальные фонтаны, откуда забирали ценную влагу. Таким способом она преодолевала путь в 26 километров. До наших дней из пяти акведуков дошел лишь один — Ростокинский. В 2000-х годах его отреставрировали, сделали пешеходным и разбили вокруг парк.

Место: Ростокинский акведук

Ростокинский акведук.jpg

Ростокинский акведук

Московский парфенон

Обычно говорят: в Греции есть все! Но и Москва не отстает, может похвастаться собственным уголком Эллады. Настоящее архитектурное чудо располагается неподалеку от Курского вокзала. Всего 10 минут — и вы у Яузского шлюза. На реке, между Золоторожской и набережной академика Туполева, — несколько светло-желтых зданий: плотина, шлюз и трансформаторная подстанция. На первый взгляд, ничего особенного — типичные постройки конца 1930-х. Но стоит приглядеться, как ахнешь: башенки, античные скульптуры, портики с дорическим ордером, фрески на манер Помпейских. Есть тут и небольшой сад, так что можно не только понаблюдать, как небольшие суда снуют по Яузе, но и немного отдохнуть.

Место: наб. Академика Туполева, 2

Львы садового кольца

«На Садовом кольце никаких нет садов,
Только вечером, вечером, вечером,
Как большие цветы, фонари у домов
Расцветают для каждого встречного».

Конечно, на шумном Садовом парков не очень много, зато тихие уголки имеются. Например, если у 13 дома свернуть в арку, можно попасть в настоящую сказку. На воротах дежурят два «привратника» — каменных льва. Потрепав их по гривам (не страшно — они не кусаются), начинаем знакомство с остальными обитателями скверика. Девочка под зонтом прячется от непогоды — романтический фонтан подставляет ей свою чашу, чтобы та топнула изящной ногой, и разлетелись во все стороны дождевые брызги. Лохматый барбос пристроился у дерева, а на скамейке отдыхает от трудов мужчина в строгом костюме. По соседству расположенный дом декорирован коваными кленовыми листьями, органично вписываясь в общий ансамбль. Всего в нескольких десятках метров спешат машины, голуби встревоженно взмывают подальше от дороги — а тут как будто свой мир, неспешный, ироничный, другой.

Место: Садовая-Черногрязская, 13/3

Вам наверняка будет интересно!


Достопримечательности, развлечения для детей и живописная природа

#деньвпарке

Измайловский парк

Спортивные площадки, уютные кафе, веревочный парк и другие развлечения для детей и взрослых

#деньвпарке

Таганский парк

Подборка экологических маршрутов по столичным парковым зонам

#парки

Экомаршруты Москвы

Полюбоваться видами Москвы, поиграть в петанк и многое другое

#деньвпарке

Парк Горького

Детские площадки, занимательная физика и зеленый лабиринт

#деньвпарке

Детский парк имени Н.Н. Прямикова

Спокойный семейный отдых

#деньвпарке

Парк им. 50-летия Октября

Беседа с писателем и телеведущим Олегом Шишкиным

#царицыно

О парковом искусстве XIX века

Живописные набережные Яузы, поэтические пейзажи и романтика

#деньвпарке

Сквер по Олонецкому проезду

Китайский сад, турецкая крепость и русская усадьба

#деньвпарке

Усадьба «Воронцово»

Пляжная зона и усадьба Нарышкиных

#деньвпарке

Парк «Фили»

Сад скульптур, сухой фонтан и неспешные прогулки по набережной

#деньвпарке

Парк искусств «Музеон»

Беседа с ландшафтным архитектором Ионасом Эггером

#царицыно

Как найти баланс между красотой и экологичностью?

Не только дворцы

#деньвпарке

Царицыно

Территория комфортного отдыха

#деньвпарке

Красная Пресня и Красногвардейские пруды

Игровые комплексы, топиарий, музей и многое другое

#деньвпарке

Парк «Северное Тушино»

Один из старейших городских садов Москвы

#деньвпарке

Сад «Эрмитаж»

Беседа с генеральным директором Фонда ВЦИОМ Константином Абрамовым

#царицыно

О значении парков для современного мегаполиса

Беседа с директором Ботанического сада МГУ «Аптекарский огород» Алексеем Ретеюмом

#царицыно

Об устойчивом развитии исторических территорий

Беседа с представителем Росзаповедцентра Минприроды России Наталией Судец

#царицыно

Для чего нужно экологическое просвещение?

Уютный парк на северо-востоке столицы

#деньвпарке

Парк «Бабушкинский»

Спорт, отдых у пруда и многое другое

#деньвпарке

Парк Олимпийской деревни

Пространство для спорта и отдыха

#деньвпарке

Сокольники

О дизайне и архитектуре с Анной Насоновой и Евгением Роговым

#царицыно

Где в России обучиться профессии архитектора?

Беседа с доктором искусствоведения Дмитрием Швидковским

#царицыно

Из истории садово-паркового искусства

Уютные аллеи старого Сада, кино под открытым небом и спорт

#деньвпарке

Сад им. Н.Э. Баумана

Беседа с директором музея-усадьбы «Кусково» Сергеем Авдониным

#царицыно

Узнайте больше об уникальной коллекции из собрания графов Шереметевых

Красота природы и многовековая история

#деньвпарке

Ландшафтный парк «Митино»

Беседа со специалистом в области фольклористики Никитой Петровым

#царицыно

Как рождаются легенды о парках

X