menu menu EN logotype

Спортивный комплекс «Лужники»

Facebook
Twitter
Vkontakte
Odnoklassniki

64 года истории легендарного спортивного объекта

Центральный стадион им. Ленина — ныне большая спортивная арена «Лужники» — был открыт 31 июля 1956 года. Проект строительства был подготовлен за 90 дней, а возведение спорткомплекса было завершено в рекордные сроки — за 450 дней! В рамках столь масштабного проекта вся территория будущего спорткомплекса (более 160 га) была поднята на 1,5 метра, а для строительства была создана специальная невероятно прочная марка бетона, получившая название «Лужники».

-Untitled-2-2.jpg

Пожалуй, ни один спортивный объект страны не может похвастаться такой богатой историей, как «Лужники». В разные годы здесь проводились всесоюзные Спартакиады, мировые и европейские чемпионаты, молодежные фестивали, Игры доброй воли. Главными значимыми событиями стали XXII летние Олимпийские игры, Финал Лиги Чемпионов УЕФА, Чемпионат мира по легкой атлетике и Чемпионат мира по футболу FIFA-2018. С 1990-х годов XX века «Лужники» принимают гостей во время проведения общегородских праздников, а на главной спортивной арене с концертами выступают многие зарубежные звезды.

Лужники

Особая веха в истории «Лужников» — ставший историческим событием для всей страны Чемпионат мира по футболу FIFA-2018. Большая спортивная арена по праву являлась главным стадионом мундиаля. Здесь состоялись открытие чемпионата и семь матчей, включая фееричную победную для сборной России игру с Испанией и финальный, триумфальный для сборной Франции матч за звание Чемпиона мира.

Лужники_1.jpg

«Лужники» гордятся своей историей, хранят память о великих спортсменах нашей страны и событиях, проходивших на аренах спорткомплекса. Во время прогулок по спортивному парку «Лужников» можно погрузиться в особенную атмосферу, сотканную из исторического наследия и нового, современного облика спортивного комплекса. На территории установлены скульптуры и памятники легендарным спортсменам, уникальные отреставрированные исторические фонтаны 1950-х годов, артефакты времен Олимпиады-80 и новые арт-объекты.

Лужники_2.jpg

Одна из красивейших аллей «Лужников» получила название Аллеи славы. На ней установлены памятники легендарным спортсменам: Николаю Старостину, Льву Яшину, Эдуарду Стрельцову, Валерию Харламову. На Аллее славы возвышается чаша Олимпийского огня и скульптура бронзового Олимпийского Мишки. На набережной Москвы-реки возведена часовня, где находится икона Тихвинской божьей матери. Тихвинская Церковь, находившаяся неподалеку от нынешнего здания Большой спортивной арены, была разрушена в 1950-х годах.

Лужники_3.jpg

В 2020 году в целях изучения, популяризации истории спортивного комплекса был открыт Центр сохранения наследия и развития туризма. Его главными задачами стали пополнение и исследование коллекции спорткомплекса, составление его «летописи», издание книг, альбомов, брошюр, расширение экскурсионного потенциала «Лужников» как одной из знаковых достопримечательностей Москвы. Количество принимаемых в «Лужниках» российских и зарубежных туристов постоянно растет.

Лужники_лого.png

СКК «Лужники» — это не только главный спортивный комплекс нашей страны, один из самых больших стадионов в мире, но и современный спорт-парк, огромная территория которого идеально подходит для отдыха с семьей или друзьями, новых впечатлений и открытий.

luzhniki.ru

Вам наверняка будет интересно!


Практики на свежем воздухе

#йога

Практики на Главной выставке страны

Практики на Главной выставке страны

Городские легенды

#велосипед

Велопрогулка «Столичные мистические истории»

Велопрогулка «Столичные мистические истории»

Как правильно совершать пробежки в городе

#бег

«Москва бежит»: чемпион России Вячеслав Соколов о беговых тренировках

«Москва бежит»: чемпион России Вячеслав Соколов о беговых тренировках

По переулкам Таганки

#велосипед

Веломаршрут «Секретная Москва»

Веломаршрут «Секретная Москва»

Не забывайте о спорте во время учебы

#ньюм

Будь в форме: простые упражнения для детей и взрослых

Будь в форме: простые упражнения для детей и взрослых

adidas Training: круговая тренировка с фиксированными по времени нагрузкой и отдыхом

#HOMETEAMHERO

Комплекс упражнений на все группы мышц с Мариной Шмиц

Комплекс упражнений на все группы мышц с Мариной Шмиц
X