menu menu EN logotype

Столичная прогулка: знаковые здания Москвы

Калейдоскоп архитектурных стилей

Москва — одна из древнейших мировых столиц. Современный облик города — это уникальный сплав архитектурных стилей. Здесь можно увидеть раннемосковское зодчество, русское узорочье, барокко, классицизм, ампир, модерн, авангард и конструктивизм. В рамках пешеходной экскурсии мы охватим самые яркие архитектурные направления.

Все точки прогулки, посвященной московской архитектуре вместе с проложенным маршрутом можно скачать в формате готового путеводителя в приложении офлайн-карт MAPS.ME. Загрузите маршрут, чтобы легко ориентироваться на месте.

Красная площадь

Знаковые места_1_Красная площадь.jpg

Наша экскурсия стартует от стен Кремля. Прекрасным примером архитектурного своеобразия Москвы служит Красная площадь. Много веков она была главным Торгом и расположена с восточной стороны Кремля. Нынешняя крепостная стена возведена в конце XV века по проекту нескольких итальянских архитекторов.

Оформление бойниц-мерлонов в виде знаменитых «ласточкиных хвостов» было типичной деталью североитальянской архитектуры. В составе Кремлевской стены 20 башен и каждая из них уникальна.

Место: Красная площадь

Покровский собор или Храм Василия Блаженного

Знаковые места_2_Собор Василия.jpg

Храм вобрал в себя лучшие черты каменного зодчества средневековой Москвы. Здесь можно увидеть шатры, затейливые главы, кокошники, ширинки, бочонки и другие архитектурные элементы. В конце XVI века с северо-восточной стороны храма появилась теплая церковь Василия Блаженного, на месте погребения юродивого. Именно поэтому собор принято называть его именем. Изначально купола храма имели единый зеленый цвет, их яркая расцветка появилась лишь в конце XVIII века. Глядя на главы собора можно узнать стороны света. На север уходит сине-белый купол — цвет снегов и морозов. На юг — красный, символизирующий тепло и красное солнце.

Место: Красная площадь, 7

Собор Казанской иконы Божией матери

Знаковые места_3_Казанской иконы.jpg

Собор построен в ознаменование окончания в 1612 году Смутного времени. В первый, деревянный храм, была помещена чудотворная Казанская икона Божией матери, с которой ополчение Минина и Пожарского освобождало Москву. Одноглавый каменный храм с галереей был построен в стиле «русское узорочье». Отличительной чертой этого направления является горка кокошников, фигурные наличники и шатровая колокольня. По историческим обмерам храм был восстановлен в 1993 году. В это же время были восстановлены находящиеся неподалеку Воскресенские ворота Китайгородской стены.

Место: Никольская, 3

Государственный исторический музей

Знаковые места_4_Исторический музей.jpg

С XVI века, на Красной площади находился главный орган городского управления — Земский приказ. Строение, украшенное изразцами, было снесено для строительства Исторического музея. Здание, построенное по проекту Владимира Шервуда, — интересный образец неорусского стиля. Здесь воссозданы многие элементы древнерусского зодчества: в оформлении фасадов использованы 15 видов кокошников и 10 разных ширинок, шатры, арки, гирьки, аркатурные пояса, киотцы и «тянутые карнизы». Дробный силуэт фасада рифмуется с обликом храма Василия Блаженного и композиционно уравновешивает их на Красной площади.

Место: Красная площадь, 1

Верхние торговые ряды (ГУМ)

Знаковые места_5_ГУМ.jpg

Еще два здания в неорусском стиле дополнили ансамбль в 1890-е годы. Речь о Верхних и Средних торговых рядах, где сегодня размещается ГУМ. «Теремковые» фасады здания гармонируют с башнями Кремля и Покровским собором, а сдвоенные башенки над главным входом созвучны завершению здания Исторического музея. Основной корпус выполнен в виде пассажа — популярного в европейской архитектуре второй половины XIX века типа торгового здания, где магазины размещены ярусами по сторонам прохода-галереи с остекленным перекрытием. Здание состоит из 16 корпусов, с тремя продольными и тремя поперечными галереями.

Место: Красная площадь, 3

Мавзолей В.И. Ленина

Знаковые места_6_Ленин.jpg

Самым современным элементом ансамбля Красной площади является Мавзолей В.И. Ленина. Здание Мавзолея представляет собой уникальный пример индивидуального проекта эпохи авангарда. На основе «вечной» формы куба архитектор Алексей Щусев создал пятиступенчатую пирамиду с башенкой, напоминающую одновременно вавилонский зиккурат и древние пирамиды. Благодаря сходству с пирамидой, стиль постройки иногда обозначают как «египтизирующий». Красноватый оттенок гранитной облицовки позволили гармонично вписать здание в ансамбль Красной площади.

Место: Красная площадь

Палаты бояр Романовых

Знаковые места_7_Романовы.jpg

Чтобы увидеть, как выглядела Москва эпохи Ивана Грозного, нужно свернуть с шумной площади на небольшую улицу — Варварку. По ней возвращались в город с Куликова поля войска Дмитрия Донского в 1380 году. Нынешняя Варварка представляет собой причудливое смешение разных архитектурных стилей и эпох. Остановимся у палат бояр Романовых. Здесь родился первый царь из династии Романовых — Михаил Фёдорович. Во дворе на месте домовой церкви построили Знаменский собор — главный храм монастырской обители. Палаты представляют собой прекрасный образец гражданской архитектуры допетровской Руси.

Место: Варварка, 10

Парк Зарядье

Знаковые места_8_Зарядье.jpg

Зарядье — не только природный объект, но и уникальное архитектурное и инженерное сооружение. На крыше расположился искусственный ландшафт, где представлены растения основных природно-ландшафтных зон России: леса, степи, тундры и заливных лугов. На крыше концертного зала расположен большой открытый амфитеатр, который сверху накрыт «стеклянной корой» — необычной светопрозрачной конструкцией. Под ней круглогодично поддерживается плюсовая температура. От парка над водой Москвы-реки протянулся «Парящий мост» — сооружение уникальной консольной конструкции, с которого открываются захватывающие виды.

Место: Варварка, 6, стр. 1

Жилой дом на Котельнической набережной

Знаковые места_9_Котельническая.JPG

Со смотровой площадки Зарядья хорошо видна одна из семи сталинских высоток — дом на Котельнической набережной. Здание является вершиной послевоенного «советского ар-деко». Монументальные размеры и богатая отделка напоминают небоскребы на Манхэттене и Эмпайр-стейт-билдинг в Нью-Йорке. При этом, в московских высотках есть и черты русского барокко — прежде всего, в завершающих башенных объемах. Дом строился как «город в городе»: в нем есть магазины, почта, кинотеатр «Иллюзион». Именно здесь жили советские знаменитости: Александр Твардовский, Лидия Смирнова, Галина Уланова, Людмила Зыкина, Евгений Евтушенко, и Фаина Раневская.

Место: Котельническая наб., 1/15

Храм Богоявления Господня

Знаковые места_10_Богоявление.jpg

Грандиозный двухъярусный Богоявленский собор — пример «московского» или «нарышкинского» барокко. Стиль возник в Европе в XVI веке, для него характерно стремление к вели-чию, пышности, богатству и роскоши интерьеров. Признаки московского барокко — восьми-гранные барабаны, гранёные купола церквей, восьмиугольные окна, «разорванные» фронтоны над окнами, лепные завитки-волюты и гребни. Всё это мы видим здесь. Храм имеет характерную для конца XVII века двойную раскраску: белые лепные украшения на красном фоне. Богоявленский монастырь — один из древнейших в Москве, он основан в XIII веке.

Место: Богоявленский пер., 2, стр. 4

Здание Синодальной типографии, РГГУ

Знаковые места_11_Типография.jpg

Здание Синодальной типографии выстроено с элементами готического стиля. На рубеже XVIII–XIX веков в архитектуре классицизма сформировалась своеобразная псевдоготическая ветвь: современники видели в этом связь с русской древностью. Необычный фасад здания типографии украшен стрельчатыми окнами, резными полуколоннами с орнаментом и башенками-пинаклями. Рельефные изображения льва и единорога — элементы герба Московского печатного двора, а также символы единодержавной власти. В 1931 году здесь разместился Историко-архивный институт. Сейчас он является подразделением РГГУ.

Место: Никольская, 15, стр.1

Гостиница «Метрополь»

Знаковые места_12_Метрополь.jpg

«Метрополь» — яркий памятник эпохи модерна. Первоначально гостиница была задумана Саввой Мамонтовым как грандиозный культурно-досуговый центр с оперным театром. Художественное оформление здания должно было стать своего рода демонстрацией русского искусства того времени. Над созданием «Метрополя» работала целая плеяда известных и талантливых архитекторов и художников: архитекторы Вильям Валькот, Лев Кекушев и Николай Шевяков. Росписи и элементы внутреннего декора выполнялись по эскизам Виктора Васнецова и Константина Коровина. Фасады здания характерны для стиля модерн.

Место: Театральный проезд, 2

Большой театр

Знаковые места_13_Большой.jpg

История Большого театра, первого императорского театра Москвы, началась в 1776 году. Современный торжественный вид он получил только в XIX веке. После войны с Наполеоном театр должен был стать композиционным центром ампирного города-храма, восславлявшего победу в Отечественной войне 1812 года. Величие театра подчеркивалось разбитой перед ним строгой прямоугольной площадью, переименованной в Театральную. В 1853 году театр сгорел. Он был восстановлен за три года по проекту Альберта Кавоса. Взамен погибшей при пожаре скульптуры Аполлона над входным портиком установили бронзовую квадригу.

Место: Театральная площадь, 1

ЦУМ

Знаковые места_14_ЦУМ.jpg

Здание в стиле английской неоготики с элементами модерна было построено для торгового дома «Мюръ и Мерилизъ». Первоначально магазины шотландских предпринимателей Эндрю Мюра и Арчибальда Мерилиза располагались в Петербурге, с 1880 года они появились в Москве. Это был первый в городе универсальный магазин, где можно было приобрести почти все, кроме продуктов. При строительстве впервые в Москве были применены железобетонные конструкции, которые использовались для строительства нью-йоркских небоскребов. Архитектор Клейн обратился к неоготике.

Место: Петровка, 2

Layer 43.png

MAPS.ME — детализированные офлайн карты и путеводители для активного отдыха и городских прогулок. Все достопримечательности, парки, музеи, рестораны и другие туристические места всегда доступны, где бы вы ни находились. Скачайте карту нужного региона и легко ориентируйтесь в поездке даже, если нет интернета. Другие маршруты по Москве можно найти в каталоге путеводителей.

Вам наверняка будет интересно!


Гостиница «Советская»

#экскурсия

Видеоэкскурсии по московским отелям

Главные секреты подземных дворцов

#Метро

Видеоэкскурсии по московскому метро: станции-дублеры

Выставка, приуроченная к 75-летию Победы

#экскурсия

Видеоэкскурсия по выставке «Лица войны»

История появления и развития техники фотомонтажа

#экскурсия

Экскурсия по выставке «Смонтированная реальность. Техника фотомонтажа в авангардных изданиях»

Онлайн-туры по столичным особнякам, которые можно посмотреть, не выходя из дома.

#экскурсия

Виртуальные туры по особнякам Москвы

Уникальная экскурсия в здание Мэрии Москвы

#экскурсия

Уникальная экскурсия по залам Мэрии Москвы

От экспатов до сквотеров

#экскурсия

Прогулка по Милютинскому переулку

Отель «Метрополь»: «музей под открытым небом»

#экскурсия

Видеоэкскурсии по московским отелям: «Метрополь»

Как козье болото превратилось в престижную улицу

#экскурсия

Экскурсия по Спиридоновке

Улица с богатой историей

#экскурсия

Поварская улица: от советского авангарда до русского узорочья

10 работ выставки в парке «Зарядье»

#экскурсия

Взгляд на пандемию российских и зарубежных художников

Онлайн-прогулки по Москве с теле- и радиоведущим

#экскурсия

Прогулки по Москве со Смирновым

Знаменитая сталинская высотка

#экскурсия

Видеоэкскурсии по московским отелям: «Украина»

От бояр до олигархов

#экскурсия

История элитного жилья на Остоженке

Фотохроника ТАСС

#экскурсия

Уникальные архивные кадры «МОСКВА.ПОБЕДА»

Самое уютное имение на берегах Яузы

#экскурсия

Экскурсия по особняку купца Носова

Где жили известные купцы Москвы

#экскурсия

Столичная прогулка: Москва купеческая

Отель с богатой историей

#экскурсия

Видеоэкскурсии по московским отелям: «Националь»

Цикл познавательных экскурсий по столичной подземке: Замоскворецкая линия

#Метро

Видеоэкскурсии по московскому метро: Замоскворецкая линия

История московского бульвара

#экскурсия

Прогулка по Новинскому бульвару

Уникальный памятник архитектуры и современное городское пространство

#экскурсия

Северный речной вокзал

Онлайн-трансляция вида на Москву с 89 этажа

#экскурсия

Панорама столицы от смотровой площадки PANORAMA360

Увлекательные прогулки по залам одной из крупнейших библиотек в мире

#экскурсия

Экскурсии по залам Российской государственной библиотеки

Онлайн-прогулки по столичной подземке

#Метро

Видеоэкскурсии по московскому метро: Сокольническая линия

Культура и искусство вокруг Ваганьковского холма

#экскурсия

Столичная прогулка: Ваганьковский холм

Самая маленькая сталинская высотка

#экскурсия

Видеоэкскурсии по московским отелям: «Ленинградская»

Экскурсии по одному из самых красивых и уютных садов Москвы

#экскурсия

Экскурсии и прогулки в «Аптекарском огороде»

Места в Москве, посвященные освоению космоса

#экскурсия

Столичная прогулка: Москва космическая

Москва — город романтики и любви

#экскурсия

Столичная прогулка: Москва романтическая

Второе после Кремля кольцо городской обороны

#экскурсия

«Взятие Китай-города» —  экскурсия вдоль воображаемой границы XVI века

Главные секреты подземных дворцов

#Метро

Видеоэкскурсии по московскому метро: Арбатско-Покровская линия

X