menu menu EN logotype

Москва космическая

Места в Москве, посвященные освоению космоса

В Москве жили и работали видные ученые-конструкторы, готовился к полетам первый отряд космонавтов. В научных институтах разрабатывались и продолжают создаваться космические аппараты, ведутся астрономические исследования и медико-биологические эксперименты.

Все точки космической прогулки вместе с проложенным маршрутом можно скачать в формате готового путеводителя в приложении офлайн-карт MAPS.ME. Загрузите маршрут, чтобы легко ориентироваться на месте.

Монумент «Покорителям космоса» и памятник К.Э. Циолковскому

Космос_1_Циолковский.jpg

Через несколько месяцев после запуска первого искусственного спутника Земли, в марте 1958 года, было решено поставить памятник, посвященный началу космической эры. По совету Сергея Королева облицовка памятника была выполнена из полированного титана — материала, используемого при создании космической техники. Стороны стилобата украшены бронзовыми горельефами с фигурами ученых, конструкторов, инженеров и рабочих. Одновременно с монументом «Покорителям космоса», у его подножия был открыт памятник великому русскому ученому, основоположнику теоретической космонавтики Константину Циолковскому.

Место: Аллея космонавтов

Аллея Космонавтов

Аллея космонавтов_квадрат.jpg

Аллею Космонавтов открывают два глобуса. Слева — планета Земля. Справа — глобус небесной сферы с изображением созвездий. На главной оси аллеи расположены гранитные стелы-звезды, на которых запечатлены основные этапы освоения космоса. В центре аллеи находится круглая площадка со скульптурной композицией — макетом Солнечной системы. Металлические изображения планет выстроены на момент запуска первого искусственного спутника Земли. Здесь также находятся 14 памятников выдающимся ученым, конструкторам, космонавтам.

Место: Аллея Космонавтов

Музей космонавтики

Музей космонавтики_1.jpg

Идея создания музея в стилобате монумента «Покорителям космоса» принадлежала Сергею Королеву. Музей открыт в 1981 году. Экспозиция — восемь выставочных залов, кинозал и конференц-зал. Фонд насчитывает более 99 тысяч экспонатов. Среди самых ценных — чучела знаменитых собак Белки и Стрелки и подлинный катапультируемый контейнер, в котором они вернулись на Землю. Здесь можно увидеть тренировочный скафандр СК-1 Юрия Гагарина, технологический дубликат шлюзовой камеры «Волга», при помощи которой Алексей Леонов совершил первый выход в открытый космос, полноразмерные макеты Лунохода-1 и другое.

Место: проспект Мира, 111

Мемориальный дом-музей С.П. Королева

Космос_4_Королев.jpg

После успешного запуска первого спутника в 1957 году Советское правительство приняло решение наградить С.П. Королева и еще пять конструкторов дачами в Подмосковье.Академик прожил в нем с супругой семь лет. После смерти конструктора его вдова Нина Королева обратилась к советским властям с просьбой организовать в доме мемориальный музей и передала 19 тысяч предметов. Открытие музея состоялось в 1975 году. Все экспонаты подлинные: это личные вещи главного конструктора, документы, письма, фотографии, мебель, предметы быта, картины, книги из семейной библиотеки.

Место: 1-я Останкинская, 28

Центр «Космонавтика и авиация». Макет ракеты-носителя «Восток»

Центр _Космонавтика и авиация_.jpg

С 1967 года в павильоне «Машиностроение» разместилась экспозиция «Космос».

Перед павильоном установили копию ракеты-носителя «Восток», доставившей Гагарина на орбиту. Макет создан в Самарском ракетно-космическом центре и повторяет все основные параметры оригинальной ракеты-носителя: он весит 4,7 тонны и возвышается на 38,4 метра, что примерно равно высоте 16-этажного дома.

В 2018 году в павильоне открылся центр «Космонавтика и авиация». Здесь представлены более 120 уникальных образцов летательной и космической техники.

Место: проспект Мира, вл. 119, стр. 34

Военно-воздушная инженерная академия им. Н.Е. Жуковского. Бюсты К.Э. Циолковского и Н.Е. Жуковского

Космос_7_ППД.jpg

Важную роль в истории авиации и космонавтики играла Ходынка — родина отечественного авиастроения. В Петровском путевом дворце размещалась Академия Воздушного Флота имени Н.Е. Жуковского. Это высшее военное учебное заведение, крупнейшая и старейшая в мире научная школа в области воздухоплавания. Большинство летчиков-космонавтов, в том числе Юрий Гагарин, Герман Титов, Валентина Терешкова, Алексей Леонов, Владимир Комаров — выпускники этого вуза. За всю историю Академии более 800 ее выпускников были удостоены звания Героя Советского Союза.

Место: Ленинградский проспект, 40

НИИЦ авиационной, космической медицины и военной эргономики Минобороны РФ. Памятник собаке Лайке

Космос_8_лайка.jpg

Изначально институт готовил к полету авиаторов и стратонавтов. У главного входа в здание Центра установлен памятник собаке Лайке — первому живому существу, отправленному в космос. Работа аппаратуры и запас пищи были рассчитаны на семь суток, но Лайка погибла от перегрева уже через несколько часов.
Ее полет был очень важен: ученые получили первые данные о солнечном излучении, невесомости и перегрузках. Всего в космосе побывали 50 собак, 18 — погибли. Поэтому памятник называют памятником всем животным, погибшим во время полетов и наземных испытаний.

Место: Петровско-Разумовская аллея, 12а

Центральный дом авиации и космонавтики ДОСААФ России

ДОСААФ.jpg

Неподалеку от Петровского путевого дворца, в здании бывшего купеческого ресторана «Аполло» находится один из старейших в мире авиакосмический музей — Центральный дом авиации и космонавтики. В его коллекции хранится более 36 тысяч экспонатов. Здесь можно увидеть подлинные силовые установки, двигатели, винты самолетов. Музейная экспозиция состоит из девяти залов, от зарождения воздухоплавания до космической эры. Здесь можно увидеть спускаемый аппарат космического корабля «Восток» (побывавший в космосе в беспилотном режиме еще до полета Гагарина), единственный в мире тренажер для отработки управления кораблем «Буран».

Место: Красноармейская, 4

Московский планетарий

планетарий вечер.jpg

Московский планетарий является старейшим в России и один из самых крупных в мире. В советские годы планетарий был очень популярным местом. Летчики полярной авиации проходили здесь подготовку, космонавты изучали астронавигацию. В 2011 году планетарий открылся после реконструкции. Планетарий сегодня — это малый звездный зал, 4D-кинотеатр, интерактивный музей «Лунариум» и залы музея Урании, большая и малая обсерватории, астрономическая площадка «Парк неба». Под куполом размещен Большой звездный зал, проектор которого позволяет увидеть свыше 9 тысяч небесных тел.

Место: Садовая-Кудринская, 5, стр. 1

Высотное здание на Кудринской площади

Космос_11_Высотка.jpg

Одна из семи московских высоток, построенная в 1954 году. Здесь жил академик Валентин Глушко — основоположник отечественного ракетного двигателестроения, генеральный конструктор Научно-производственного объединения «Энергия», объединившего в себе ОКБ, основанное В.П. Глушко, и КБ, руководимое ранее С.П. Королевым. Этому человеку современная российская космонавтика обязана очень многим – от проектирования двигателей корабля «Восток», на котором был совершён первый полёт в космос, до создания орбитальных космических станций и разработки МКС «Энергия-Буран».

Место: Кудринская пл., 1

Памятник Ю.А. Гагарину на Ленинском проспекте

Гагарин_1.jpg

Полет Юрия Гагарина длился всего 108 минут, но эти минуты открыли новую эру в истории человечества. После трагической гибели Гагарина во время тренировочного полета в 1968 году, было принято решение установить в Москве большой памятник первооткрывателю космоса. Место для монумента было выбрано не случайно: на одной из самых больших площадей Москвы — Калужской (с 1968 года — площадь Гагарина).

Именно здесь, по Ленинскому проспекту, въехал в Москву из аэропорта «Внуково» Юрий Гагарин, чтобы сделать в ЦК КПСС доклад об итогах первого полета в космос.

Место: Площадь Гагарина

Краснопресненская обсерватория ГАИШ МГУ

Космос_12_Обсерватория.jpg

В тихом переулке на Трех горах над Москвой-рекой до сих пор работает первая в Москве обсерватория. В 1827 году меценат Зой Зосима подарил свою дачу на Пресне «Императорскому Московскому университету на устройство на оном месте Обсерватории, или на что другое полезное». Главная башня обсерватории, установленная на специальном двойном фундаменте для особо точных измерений, в 1900 году была надстроена огромным вращающимся куполом. Под ним находится знаменитый телескоп —
15-дюймовый двойной астрограф, второй по размеру в России.

Место: Нововаганьковский пер., 5, стр. 1

Layer 43.png

MAPS.ME — детализированные офлайн карты и путеводители для активного отдыха и городских прогулок. Все достопримечательности, парки, музеи, рестораны и другие туристические места всегда доступны, где бы вы ни находились. Скачайте карту нужного региона и легко ориентируйтесь в поездке даже, если нет интернета. Другие маршруты по Москве можно найти в каталоге путеводителей.

Вам наверняка будет интересно!


Москва — город романтики и любви

#экскурсия

Столичная прогулка: Москва романтическая

Уникальный памятник архитектуры и современное городское пространство

#экскурсия

Северный речной вокзал

История появления и развития техники фотомонтажа

#экскурсия

Экскурсия по выставке «Смонтированная реальность. Техника фотомонтажа в авангардных изданиях»

Как козье болото превратилось в престижную улицу

#экскурсия

Экскурсия по Спиридоновке

10 работ выставки в парке «Зарядье»

#экскурсия

Взгляд на пандемию российских и зарубежных художников

Главные секреты подземных дворцов

#Метро

Видеоэкскурсии по московскому метро: Арбатско-Покровская линия

Онлайн-прогулки по Москве с теле- и радиоведущим

#экскурсия

Прогулки по Москве со Смирновым

Экскурсии по одному из самых красивых и уютных садов Москвы

#экскурсия

Экскурсии и прогулки в «Аптекарском огороде»

Увлекательные прогулки по залам одной из крупнейших библиотек в мире

#экскурсия

Экскурсии по залам Российской государственной библиотеки

Онлайн-прогулки по столичной подземке

#Метро

Видеоэкскурсии по московскому метро: Сокольническая линия

Самое уютное имение на берегах Яузы

#экскурсия

Экскурсия по особняку купца Носова

Отель «Метрополь»: «музей под открытым небом»

#экскурсия

Видеоэкскурсии по московским отелям: «Метрополь»

От бояр до олигархов

#экскурсия

История элитного жилья на Остоженке

Культура и искусство вокруг Ваганьковского холма

#экскурсия

Столичная прогулка: Ваганьковский холм

Отель с богатой историей

#экскурсия

Видеоэкскурсии по московским отелям: «Националь»

Уникальный калейдоскоп архитектурных стилей

#экскурсия

Столичная прогулка: знаковые здания Москвы

История московского бульвара

#экскурсия

Прогулка по Новинскому бульвару

Уникальная экскурсия в здание Мэрии Москвы

#экскурсия

Уникальная экскурсия по залам Мэрии Москвы

Онлайн-туры по столичным особнякам, которые можно посмотреть, не выходя из дома.

#экскурсия

Виртуальные туры по особнякам Москвы

Где жили известные купцы Москвы

#экскурсия

Столичная прогулка: Москва купеческая

Главные секреты подземных дворцов

#Метро

Видеоэкскурсии по московскому метро: станции-дублеры

Онлайн-трансляция вида на Москву с 89 этажа

#экскурсия

Панорама столицы от смотровой площадки PANORAMA360

Улица с богатой историей

#экскурсия

Поварская улица: от советского авангарда до русского узорочья

Выставка, приуроченная к 75-летию Победы

#экскурсия

Видеоэкскурсия по выставке «Лица войны»

Цикл познавательных экскурсий по столичной подземке: Замоскворецкая линия

#Метро

Видеоэкскурсии по московскому метро: Замоскворецкая линия

Гостиница «Советская»

#экскурсия

Видеоэкскурсии по московским отелям

Знаменитая сталинская высотка

#экскурсия

Видеоэкскурсии по московским отелям: «Украина»

От экспатов до сквотеров

#экскурсия

Прогулка по Милютинскому переулку

Второе после Кремля кольцо городской обороны

#экскурсия

«Взятие Китай-города» —  экскурсия вдоль воображаемой границы XVI века

Самая маленькая сталинская высотка

#экскурсия

Видеоэкскурсии по московским отелям: «Ленинградская»

Фотохроника ТАСС

#экскурсия

Уникальные архивные кадры «МОСКВА.ПОБЕДА»

X