menu menu EN logotype

Столичные аллеи сказок

Где в Москве искать Бабу-Ягу, Колобка и богатырей

Скульптуры в виде героев любимых сказок делают столичные улицы и парки интереснее для самых важных жителей города — для наших детей. Рассказываем, в каких районах можно отыскать яркие аллеи, поляны и площадки, на которых поселились дорогие сердцу персонажи.

Аллея сказок в Некрасовке

Пешеходная зона около дома 15, к. 1 по 1-й Вольской улице всегда была ориентирована на детей: двор располагал отдельным игровым городком, а его украшением стали десятки ярких фигур сказочных персонажей — от Царевны-Лягушки до Бабы-Яги и Кота Матроскина. Правда, сами скульптуры были совсем не большими, а многие из них — установлены прямо на земле и потому со временем пришли в негодность.

Некрасовка_Аллея сказок.JPG

В 2019 году в рамках мэрской программы «Мой район» аллею благоустроили, а главных героев этой зоны отдыха обновили: скульптуры стали выразительнее, крупнее и отныне стоят на отдельных постаментах. Теперь, прогуливаясь по аккуратным дорожкам, юные посетители могут с легкостью отгадать Колобка (который уселся прямо на носу у хитрой Лисы), Золотого Петушка, Царевну-Лебедь, Сестрицу Аленушку и многих-многих других. У самого входа в парк ребят и их родителей встречает приветственная арка — Лукоморский дуб, по которому важно прогуливается Кот Ученый. Помимо этого, в зоне отдыха обновили детские площадки и игровой городок, проложили велодорожки и обустроили зону для воркаута, в том числе для маломобильных жителей.

Место: ул. 1-я Вольская, д. 15, корп. 1

Аллея сказок в Лианозовском парке

Без преувеличения, Аллея сказок — это визитная карточка Лианозовского парка культуры и отдыха. Пешеходная зона связывает игровой городок с парком аттракционов, однако ни в коем случае ее нельзя назвать транзитной дорогой. Напротив, посетителей приглашают в фантастический мир русского фольклора, где вас сразу же встречают дружелюбные мишки, Леший, Иванушка, могучий богатырь, ученый филин и Избушка, которая вальяжно вытянула курьи ножки.

Лианозовский_Аллея сказок.jpg

Со всеми ростовыми скульптурами можно свободно фотографироваться и даже обниматься. Кстати, сейчас фотографии должны получиться особенно яркими, ведь в прошлом году всем фигурам обновили покрытие.

Место: ул. Угличская, д. 13

Сквер на Лухмановской улице

В 2019 году сказка воцарилась и в одном из скверов Косино-Ухтомского района: некогда пустынную зону на Лухмановской улице не просто благоустроили, а сделали ее райским местом для детей. Здесь появились яркие дорожки, площадки для малышей и спортивные зоны для подростков.

Лухмановская улица скульптура маф арт-объект.jpg

А еще, теперь в сквере живут любимые герои русских народных сказок и не только: тут и хитрая Баба-Яга, и удивленный Леший. По одной из скамеек «ползают» любознательные мишки, а на аллеях гостей встречают девица-красавица и могучий богатырь. Также на Лухмановскую улицу заглянули персонажи басни Крылова — Ворона и Лисица.

Место: ул. Лухмановская, вл. 17

Поляна сказок в Ясеневе

Своим сказочным мирком улица Рокотова обзавелась в 2016 году, и теперь она является важной достопримечательностью района Ясенево. Зону отдыха назвали «Поляной сказок», хотя по сути это пешеходная аллея, где взрослые могут отдохнуть на лавочках, а дети… с лихвой повеселиться в компании любимых героев.

Ясенево_сказки.JPG

Персонажи из русских сказок здесь дружелюбно соседствуют с героями советских мультфильмов. Налево посмотришь — трех богатырей найдешь, направо — Винни-Пуха с Пятачком встретишь. Самые смелые могут попробовать взобраться в Избушку на курьих ножках или же сфотографироваться в ступе грозной Бабы-Яги. Задумчивые натуры оценят компанию Удава из мультфильма «38 попугаев», а самые хозяйственные могут попробовать вытянуть репку!

Место: ул. Рокотова, д. 8, корп. 2

Богатырский парк в Южнопортовом районе

Часть набережной Кожуховского затона долгое время представляла собой полузаброшенный пустырь, но в 2019 году эта территория кардинально преобразилась: здесь провели благоустройство и озеленение, замостили берег и проложили дорожки, установили лавочки и разбили площадку для воркаута.

Южнопортовый_Богатырский скве.JPG

Но главным украшением новой зоны отдыха, безусловно, стали позолоченные богатыри. Сказочные силачи теперь встречают посетителей у входа в парк, а также поддерживают один из турников. Заниматься спортом отныне будет особенно приятно, ведь с набережной открывается великолепный вид на фантастический «Остров мечты» на другом берегу.

Место: ул. Трофимова, вл. 12

Сказочные животные на Гоголевском бульваре

Конечно, титул самой необычной достопримечательности бульвара справедливо будет отдать памятнику М. Шолохову с композицией в виде лошадиных голов. И все же на самом старте пешеходной аллеи, со стороны станции метро «Кропоткинская», есть и более понятные для детей скульптуры.

Гоголевский бульвар.JPG

Белоснежные фигурки сошли со страниц сказок о животных: тут и Курочка Ряба, восседающая на жердочке в компании деда и бабы, и Коза-дереза, и Личика-сестричка, и зайка с медвежатами.

Место: Гоголевский бульвар, д. 6, стр. 1

Герои «Уральских сказов» в Сквере им. Бажова

Какой сквер мог возникнуть на углу улиц Бажова и Малахитовой? Ну, конечно же, самый сказочный и детский! В 2007 году этот небольшой парк подтвердил свое название, когда обзавелся серией скульптур, объединенных тематикой уральских сказов. Фигуры расположились в южной части сквера, а предваряет их скульптурная композиция «Малахитовая симфония» (это подарок жителям района от компании «Моспромстрой»). Среди героев — только самые узнаваемые: Хозяйка Медной горы, козленок Серебряное копытце, Данила-мастер, Огневушка-Поскакушка. А объединяет скульптуры бюст самого Бажова.

Сквер_сказки.jpg

Кстати, в 2019 году сквер дополнительно благоустроили, и теперь зона отдыха стала еще привлекательнее для детей: здесь обновили детские площадки (установили качели-гнезда, карусели и даже уличные ксилофоны), сцену для проведения мероприятий и установили велопарковки.

Место: ул. Бажова, д. 1

Герои сказок на Манежной улице

Пожалуй, самая монументальная сказочная «аллея» протянулась в центре Москвы, на Манежной улице — вдоль реки Неглинки, дно которой украсила фантазийная мозаика. Гостей площади встречают герои самых известных сказочных сюжетов. Здесь можно увидеть и Сестрицу Аленушку, и «гостеприимных» Лисицу с Журавлем, и Ивана-Царевича с Царевной-Лягушкой, и Царевну-Лебедь, и Жар-птицу.

Манежная площадь.jpg

Особой популярностью пользуется скульптурная композиция по мотивам «Сказки о рыбаке и рыбке». Рыбка здесь действительно отливает золотом, ведь москвичи верят, что фигурка приносит удачу, а потому всячески стремятся к ней прикоснуться и отполировать.

Кстати, автором скульптурного парка стал сам Зураб Церетелли, так что эту аллею можно считать настоящей городской достопримечательностью.

Место: Манежная площадь, д. 1, стр. 2

Вам наверняка будет интересно!


Насладитесь велосезоном в Москве

#мойрайон

Проверенные веломаршруты столицы

Интервью с руководителем «Центра исследований экономики культуры»

#мойрайон

Сергей Капков: каждый район Москвы требует индивидуального подхода

О парке «Пальмира» и новых тенденциях благоустройства

#мойрайон

Интервью с архитекторами Натальей Степкиной и Марией Желтиковой

Для профессионалов и любителей

#мойрайон

Спортивные площадки в парках Москвы

Интервью с автором концепции набережной Малого Голицынского пруда в Парке Горького

#мойрайон

Антон Ладыгин: полноценный отдых наедине с природой

Откройте для себя парки Новой Москвы

#мойрайон

Самые интересные зоны отдыха в ТиНАО

Как изменились районы Москвы?

#мойрайон

Интервью с архитектором Еленой Зеленцовой

Маяк, самолет и занимательная физика

#мойрайон

Топ-6 детских площадок Москвы

Где в Москве увидеть впечатляющие световые шоу

#мойрайон

5 самых эффектных световых фонтанов столицы

Качели, горки и другие способы вернуться в детство

#мойрайон

Игровая городская среда для детей и взрослых

Интервью с автором проекта «Братеевская пойма»

#мойрайон

Григорий Гурьянов: город должен становиться доступнее

Из истории городских пространств

#мойрайон

Парки Москвы — что было на их месте?

Пешеходные зоны, живописные мосты и многое другое

#мойрайон

8 самых красивых маршрутов для прогулок по вечерней Москве

Комфорт и безопасность у вашего дома

#мойрайон

Новые дворы Москвы

Интервью с автором проекта благоустройства двора на улице Васильцовский стан

#мойрайон

Алена Зайцева: каждый двор должен быть эстетичным и комфортным

От пинг-понга до регби

#мойрайон

Спортивные парки Москвы, в которых есть все

Где в Москве помузицировать и потанцевать на открытом воздухе

#мойрайон

Музыкальные парки и скверы города

Самые живописные и оригинальные точки города

#мойрайон

Необычные места для фото в Москве

Популярное городское развлечение

#мойрайон

Где в Москве покататься на тарзанке

Новая идентичность районов

#мойрайон

Арт-объекты Москвы

От Тюфелевой рощи до Парка Света

#мойрайон

8 новых достопримечательностей Москвы

Интервью с экспертом в области стратегического развития территорий

#мойрайон

Сергей Георгиевский: Москва — мировой мегаполис

Современность и история

#мойрайон

5 новых арт-объектов Москвы

Интервью с архитектором Александрой Чертковой

#мойрайон

Александра Черткова: что такое «соучаствующее проектирование»

Любимое развлечение детей и взрослых

#мойрайон

Самые интересные качели Москвы

Как преобразить городские пространства?

#мойрайон

Интервью с архитекторами Кириллом Губернаторовым и Дарьей Листопад

X