menu menu EN logotype

Экскурсии от дома-музея А.А. Бахрушина

Facebook
Twitter
Vkontakte
Odnoklassniki

«Творческий путь актера М.С.Щепкина. Рождение свободного человека»

М.С.Щепкин — центральная фигура в истории русской культуры, великий актер, реформатор сценического искусства, актер-гражданин. Судьба Щепкина — пример рождения свободного человека, интеллигента, осмысляющего судьбу своей страны, миссию театра, актера как воспитателя поколения. Малый театр, во многом благодаря реформе Щепкина, начинает играть роль кафедры, парламента и второго университета в процессе формирования гражданского общества. Сам актер пройдет путь от крепостничества к освобождению всей семьи, станет лидером столичного театра — свободным актером-художником, автором множества ролей новой современной драматургии Золотого века русской культуры: Пушкина, Грибоедова, Гоголя, Тургенева и др.

Онлайн-экскурсию ведет заведующий отдела «Дом-музей М.С.Щепкина» кандидат искусствоведения Наталья Пивоварова.


«Щепкин и Гоголь. Два гения»

Гоголя и Щепкина связывали долгие годы дружбы. Великого актера смело можно даже обозначить как «актер Гоголя». При этом они разительно отличались друг от друга: мистик, конфликтный и болезненный Гоголь, и Щепкин — бодрый духом, семьянин, человек оптимистичного миросозерцания. К нему в дом — настоящий ковчег — мог прийти кто угодно, даже просто за кровом и пищей. Однако этих творческих людей объединяла глубокая убежденность, что никакие революции человека не изменят, а всю свою жизнь человек должен идти по пути нравственного самоусовершенствования. Они верили, что человек - существо свободное, но свобода — это не вседозволенность, а ответственность, за каждый шаг и поступок, за себя, семью и страну.


«Щепкин. Зрелость. Все грани таланта»

По приезду в Москву Щепкин очень быстро обрел широкий круг знакомых и друзей — элиту духовную, писательскую и интеллектуальную. Михаил Семенович умел слушать и уважать каждый голос и каждую позицию.
Был он не просто актером, но и общественным деятелем — так, в 1853 году его отправляют в Лондон к Герцену, мечтающему о революции в России.


«Щепкин. Жизнь за сценой»

Особое место в жизни Щепкина занимали теплые дружеские отношения с его обширной семьей — его супругой стала дочь дворянина, девушка образованная и просвещенная, чья сила чувств была такова, что она вышла замуж за тогда еще крепостного, тоже став при этом крепостной. Именно она стала лучшим другом Щепкина, поддерживая его во всех начинаниях, храня тепло домашнего очага и заботясь о семерых детях.


Layer 43.png

Главный дом-музей А.А. Бахрушина (Бахрушинский музей). Театральный музей основан в 1894 году купцом, меценатом и коллекционером А.А. Бахрушиным. Уникальная коллекция из более 1,5 млн. экспонатов отражает историю отечественного театра от его истоков до наших дней. В залах постоянной экспозиции и в выставочном пространстве проводятся мастер-классы, круглые столы, конференции, лекции, творческие встречи с участием выдающихся деятелей современного театра.

gctm.ru/museum/

Вам наверняка будет интересно!


90 лет истории Московского Планетария

#музеи

90 лет истории Московского Планетария

90 лет истории Московского Планетария

Сражения Великой отечественной войны, отраженные в работах художников-баталистов

#музеи

Экскурсия «От Курска до Берлина»

Экскурсия «От Курска до Берлина»

История одного из ключевых произведений в творчестве художника

#музеи

Моноэкскурсия «Кандинский. Композиция VII»

Моноэкскурсия «Кандинский. Композиция VII»

Узнайте, как готовили к полету в космос первого человека, и о том, как этот полет прошел

#музеи

Виртуальная экскурсия «Первый»

Виртуальная экскурсия «Первый»

Экскурсия по залам музея, посвященным культуре и истории цивилизаций древности

#музеи

Онлайн-экскурсия «Не для одного наслаждения настоящего поколения, но и для поучения всех будущих...»

Онлайн-экскурсия «Не для одного наслаждения настоящего поколения, но и для поучения всех будущих...»

О событиях из жизни и творчества великого русского театрального режиссера

#музеи

Видеоэкскурсия «Мейерхольд. Без кулис»

Видеоэкскурсия «Мейерхольд. Без кулис»
X