menu menu EN logotype

Фотовыставка «Любовь с первого парка»

Facebook
Twitter
Vkontakte
Odnoklassniki

Истории любви гостей столичных парков

В жизни городских жителей парки играют совершенно особенную роль. Сюда приходят на свидания, гуляют с детьми, делают предложение руки и сердца, устраивают свадьбы, проводят досуг в компании любимых и близких людей. В честь Дня всех влюбленных Мосгорпарк подготовил фотовыставку, которая расскажет несколько историй любви посетителей столичных парков.

Вы узнаете, какую роль московские парки сыграли в жизни некоторых семей. Гости расскажут, какой парк подойдет для романтических прогулок, а куда лучше отправиться всей семьей.

Sokolniki Park_Сокольники.jpg

Ульяна и Станислав

Любимый парк Ульяны и ее мужа Станислава — Парк Горького. Там они гуляли, когда у молодого человека был отгул во время службы в армии: катались на катамаранах, играли в настольный теннис и ели сладкую вату. Приятные моменты связаны и с другими парками: Ульяна хорошо помнит тот день, когда муж встречал ее после фотосессии в Коломенском. Они лежали на полянке, восторгаясь природой и атмосферой старины. Хорошо помнят молодые люди и рекордные 20 тысяч шагов по Царицыно, когда во время прогулки они встретили ни один десяток радушных белочек.

Ульяна_Станислав.JPG

«Для нас с мужем прогулки в парках — это возможность освежить чувство влюбленности, побыть вдвоём, вспомнить романтические моменты и даже узнать друг о друге что-то новое», — Ульяна.

Сейчас чаще всего Ульяна и Станислав бывают на ВДНХ, с этим местом у них связано много счастливых моментов. Ребята поженились в августе 2018 года, а в сентябре во время прогулки по выставке решили зайти на Робостанцию. Общались с роботами, узнавали об их способностях и только в конце экскурсии увидели «Робозагс». Внезапно Станислав с серьезным выражением лица сказал: «Ульяна, готовы ли Вы укрепить наш с Вами союз?» — и встал на одно колено. «Конечно!» — ответила Ульяна. И они отправились к роботу-свахе, который проверил их совместимость, «зарегистрировал» брак и выдал новые паспорта.

Ульяна_Станислав_1.JPG

На 2021 год ребята поставили себе цель — посетить все павильоны на ВДНХ и чаще бывать в других парках Москвы, ведь все они по-своему хороши: у каждого есть своя особенная красота, заслуживающая внимания москвичей и туристов.

«В парках Москвы царит особенная атмосфера спокойствия и уюта. Мы любим их за возможность отдохнуть от городской суеты и насладиться природой, за их продуманную инфраструктуру и интересные достопримечательности».

Ирина и Орест

Первая прогулка по Царицыно так впечатлила Ирину, что она говорила про парк всем своим знакомым. Прошло уже много лет, а тот эмоциональный рассказ ее друзья вспоминают до сих пор.

С того дня этот живописный парк стал для нее одним из самых любимых мест для отдыха в выходные дни. Множество счастливых моментов своей жизни Ирина связывает с Царицыно. Здесь же прошла ее первая романтическая прогулка с будущим мужем, переехавшим в Москву из Мадрида. Позже посещение парка стало приятной традицией их семьи.

Ирина и Орест.JPG

«На вопрос, сколько счастливых моментов связано у вас с Царицынским парком, мы можем ответить множество. Я провела здесь очень много времени с семьей и близкими мне людьми. И, конечно же, когда мой будущий муж приехал впервые в Москву из Мадрида, я сразу же повела его на прогулку в Царицыно. Сколько здесь было романтичных встреч до свадьбы! Да и потом их меньше не стало»

Ирине и Оресту нравится ходить на выставки и в рестораны музея-заповедника, любоваться белочками и лебедями, кататься на лодках летом и наслаждаться красотой заснеженного парка зимой. Семейные праздники также проходят в Царицыно.

Конечно, это не единственный парк Москвы, где Ирина и Орест проводят свободное время. Они любят гулять в Коломенском, Парке Горького, в Александровском саду, в Главном ботаническом саду, на ВДНХ и в Зарядье.

Ирина и Орест.JPG

«Московские парки — удивительное и уникальное сочетание богатой истории и живописной природы. Липовые аллеи и пруды, яркие краски и запах цветов, рестораны и летние веранды — все это создаёт какую-то особую атмосферу. Прогулка в парке – прекрасный повод вырваться из нашей будничной жизни и устроить себе небольшой праздник».

Анна и Иван

Все началось со студенческой дружбы. Он весело подтрунивал над ней, а она постоянно смеялась над его шутками. Анна и Иван виделись почти ежедневно: катались на коньках в саду «Эрмитаж», подолгу гуляли после пар, отмечали Новый год в парке «Кузьминки», летом бродили по набережным.

Студенчество осталось позади, но молодые люди все также много времени проводили вместе. Однажды теплым летним вечером Анна сидела на лавочке в Парке Горького и ждала подругу: та увидела фотографию «лучшего друга» и попросила их познакомить. Играла музыка, шумела вода в фонтане, голова отдыхала от мыслей, а в сердце что-то изменилось. Анна решила сказать подруге, что друг не сможет прийти, а ему — что девушка отменила встречу.

Анна и Иван.JPG

«Это наше «тайное» лето в Парке Горького. Никто не знает, что мы почти каждый день встречаемся. Гуляем вдоль набережной, вдыхаем аромат лип, лежим на подушках, смотрим на игру в петанк, едим лапшу, пьем кофе у Большого Голицынского пруда под плеск катамаранов. Кажется, я влюбилась в лучшего друга», — Анна.

Неделю спустя они слушали джаз в Царицыно, и оба почувствовали будто встретились впервые. Все лето молодые люди втайне от других гуляли вдвоем по Парку Горького, вдыхали аромат лип, пили кофе и радовались тому, как им весело и легко вместе. Тогда Анна поняла, что влюбилась в лучшего друга.

Когда-то они в шутку болтали, что поженятся, если не встретят никого другого. А в итоге оказались в карете на аллеях Кусково в день своей свадьбы, абсолютно счастливые.

Анна и Иван_1.JPG

Теперь они любят кататься на велосипедах по парку «Кузьминки» вчетвером: лучшие друзья, влюблённые друг в друга, и их дочки. Именно в Кузьминках стоит дерево с их свадебным замком, а на местной аллее растет семейная липа. Спустя 10 лет Ивану и Анне по-прежнему легко и весело вместе.

«Прогулки в московских парках — это возможность окунуться в прохладную свежесть зелени жарким летом, шуршащую листву и запах кофе осенью, насладиться атмосферой волшебства и снежными забавами зимой, завораживающим ароматом первых цветов и радостным щебетанием птиц весной».

Светлана и Антон

Светлана и Антон познакомились в Санкт-Петербурге, благодаря… холодильнику. Молодой человек согласился поднять его на десятый этаж, а уже на следующее утро состоялось их первое свидание в парке. С тех пор прошли годы: сменился город, холодильник, изменились и сами ребята, но сохранилась их любовь друг к другу и отдыху на природе.

Светлана и Антон.JPG

«Любовь к столичным паркам началась с парка Северного речного вокзала и парка «Дружбы». Рядом располагалась наша первая квартира с паркетом и портретом Джона Леннона. Каждое утро солнце пробивалось в окна сквозь ветви деревьев, чтобы разбудить нас», — Светлана.

После переезда в Москву у Светланы и Антона не возникало вопроса, где проводить свободное время. Их любовь к столичным паркам началась с Северного речного вокзала и парка «Дружбы»: рядом была их первая квартира с паркетом и портретом Джона Леннона. Каждый вечер они проводили в парках — смотрели на отражение ивы в воде, впервые увидели огарей, наблюдали за утиными семействами, фотографировали местных белок, встречали закаты и провожали теплоходы. Здесь же, на скамейке в парке Светлана узнала, что поступила в университет. Все старания были не напрасны.

Светлана и Антон_1.JPG

«Мы любим московские парки за тишину и возможность отдохнуть внутри шумного мегаполиса».

Людмила и Степан

В тот день Людмила была беговым волонтером на еженедельном субботнем забеге parkrun в парке «Кузьминки», как обычно подбадривала и направляла участников. Внезапно бегуны начали вручать девушке красные розы. Собрав букет из 101 цветка, Людмила в растерянности отправилась обратно к линии старта, где ее ждал еще больший сюрприз.

Людмила и Степан.JPG

«Моя настоящая и трогательная сказка случилась 19 августа 2017 года в природно-историческом парке «Кузьминки-Люблино». В тот день я была беговым волонтером на еженедельном субботнем забеге parkrun и абсолютно не подозревала, что мой любимый, теперь уже супруг, задумал сделать мне предложение», – Людмила.

Девушка увидела импровизированный коридор из друзей и близких. Они встречали ее аплодисментами и улыбками. Кто-то танцевал, кто-то подготовил целое выступление. Затем появился ее молодой человек Степан верхом на коне и с розой в зубах, заиграла песня «Unchained Melody» из фильма «Приведение». Степан сделал Людмиле предложение, и девушка, конечно, согласилась. А парк «Кузьминки» и эта песня навсегда стали частью истории молодой семьи.

Людмила и Степан_1.JPG

«Возможность дышать свежим воздухом, дружеские встречи, смех и активности… В парках даже мечтается легко и вдохновенно. Здесь сама жизнь».

Алёна и Олег

Это было чудесное летнее утро, светило солнце, щебетали птицы. У Олега был выходной. Он взял свой любимый велосипед и отправился кататься в Сокольники.
В парке он увидел девушку — она плакала. На фоне такого радостного утра она выглядела особенно несчастной. Конечно, Олег, как джентльмен, не смог пройти мимо. Подошёл и спросил, нужна ли ей помощь.

Алена и Олег.JPG

«Мы вместе уже несколько лет. Регулярно ходим гулять в парк «Сокольники» и обязательно заглядываем в то место, где познакомились«наше место»! Гуляйте в парках! И пусть у каждого из вас будет «свое место», где вы встретите настоящую любовь!», — Олег.

Оказалось, что дама гуляла с собачкой: та учуяла белку, унеслась за ней и потерялась. Хозяйка бегала по дорожкам, звала, но безрезультатно. Теперь, абсолютно отчаявшись, она сидела на скамейке и плакала. Следующие два часа молодые люди бегали по лесу, расспрашивали прохожих и пытались найти пропажу. Девушка Олегу сразу понравилась, даже в слезах. Чтобы хоть как-то её развеселить, он предложил пройти через розарий. И случилось чудо — именно там была обнаружена потерянная собачка! «Божественное провидение — не иначе», — подумал парень. Незнакомке он, кончено, сказал, что это дедукция.

Алена и Олег_1.JPG

Девушка, которую звали Алёна, так обрадовалась, что от радости расцеловала своего героя. И ему это очень понравилось. Тогда они решили ещё погулять по парку. Ели трдельники и пытались выговорить это необычное название, а потом вместе хохотали. Собачку теперь держали только на поводке. Им было очень хорошо вдвоём!
Потом Олег проводил свою «даму с собачкой» до дома. Так началась их история.
Ребята вместе уже несколько лет. Регулярно ходят гулять в Сокольники и обязательно навещают «их место» — место первой встречи.

«С каждым годом московские парки преображаются, становятся лучше, и мы меняемся вместе с ними».

Елена и Артём

Первое свидание Артёма и Елены прошло в парке «Фили». Они отправились туда февральским вечером после пар в институте. Освещение тогда было не очень хорошим: создавалась иллюзия, что вековые деревья наблюдают за ними. Несмотря на морозный февральский ветер, они все бродили по темным тропинкам, уходя в глубь парка, окрыленные и счастливые. Так постепенно и оказались на берегу реки. Там, в окружении таинственных теней деревьев, они впервые поцеловались, и с этого момента началась их счастливая история, которая длится уже 15 лет.

Артем и Ольга.JPG

«Годы идут, парк меняется, и всё меняется вокруг. И волшебным образом, именно на том месте, с точностью до миллиметра, где мы стояли в тот вечер, сейчас появилось дерево, и не простое, а то, на которое молодожены вешают замочки. Случайности, ведь, не случайны»,Артем.

Спустя годы на этом самом месте в парке появилось дерево влюбленных, на которое вешают замочки молодожены.
Для Артема парк с его вековыми деревьями и высоким берегом реки до сих пор ассоциируется с чем-то волшебным и таинственным. Они с Еленой по-прежнему любят гулять здесь.

Артем и Ольга_1.JPG

«Парки Москвы — это отдельная вселенная в огромном суетном мегаполисе, где каждый может побыть самим собой наедине с любимыми, раскрыть творческий талант, поверить в свои силы и волшебство природы».

Анастасия и Сергей

Первым парком, в котором вместе гуляли Настя и Сергей, стал Парк Горького: там случилась их первая встреча. С этим парком связаны очень теплые и трогательные воспоминания, но самым любимым для ребят все-таки остается Измайловский парк.

Еще до свадьбы Сергей пригласил любимую на одну из прогулок именно сюда. Его детство прошло рядом, и поэтому он знал здесь каждую тропинку.

Настя и Сережа.JPG

«В Измайловском парке мы гуляли по ночам, когда ещё не были родителями, кормили уток с лодки на Круглом пруду. Я гуляла в парке во время беременности, потом обошла каждую тропинку с коляской. Когда Лев стал постарше, мы катались на велосипедах, а сын был самым внимательным пассажиром», Анастасия.

После свадьбы они стали жить около парка, и для Насти он тоже стал родным. Каждая прогулка была и остается маленьким приключением. Ребята гуляли в парке по ночам, когда ещё не были родителями, кормили уток с лодки на Круглом пруду. На протяжении всей беременности Настя проводила время в парке, потом бродила по дорожкам с коляской, и здесь Анастасия и Сергей катали маленького Льва на велосипеде. И даже первый день рождения сына отмечали в любимом Измайловском парке большой и дружной компанией. Зимой ребята любят кататься на снегокате и лепить снеговиков, а парк напоминает им настоящую сказку.

Настя и Сережа_1.JPG

«Мы любим парки Москвы за их многообразие, красоту и природу! За прекрасные возможности для спорта, творчества и отдыха».

Марина и Александр

Тропинки виляли, руль у старого велосипеда — тоже. В любой момент хозяйка рисковала оказаться на земле вместе с железным конем. Было страшно, а шампанского (для храбрости) в парке не подавали. В тот день признание молодого человека не нашло отклика. Но лучшие из мужчин не сдаются, и Саша не сдался — продолжил терпеливо ухаживать за Мариной.

Марина и Александр.JPG

«Наша первая встреча совершенно не соответствовала моим романтическим представлениям о свиданиях. Саша пригласил меня, поклонницу высоких каблуков и модных ресторанов, в лесопарк «Кузьминки»кататься на велосипеде»,Марина.

В один день вместо привычной корзины с цветами девушка обнаружила ролики, и в жизни молодых людей появились Сокольники с их бескрайними аллеями, усыпанными осенними листьями. Позже в подарок Марина получила лыжи и, как следствие, регулярные зимние прогулки по заснеженным трассам Измайловского парка. Потом были обнаружены коньки — настало время катаний на сверкающем льду Парка Горького.

С каждым днем Марине все больше открывались широта души ее молодого человека и «бесконечность» парков Москвы. В ночные клубы сразу после свадьбы Саша весьма дипломатично ходить отказался.

Марина и Александр_1.JPG

«Парки Москвы встретят тебя в любом настроении и на карте своих тропинок укажут выход из любой ситуации».

Оксана и Елисей

Оксана с мужем Елисеем приехали в Москву не одни: тогда они уже ждали малыша. Начался этот этап в их жизни не очень удачно — город казался холодным и неуютным, но в Саду Баумана было хорошо.

Оксана и Елисей.JPG

«Ровно семь лет назад в январе 2014 года мы приехали в Москву из морозной Сибири на машине. Первым нашим общим домом с Елисеем буквально на несколько месяцев стала комната в общежитии на Красных воротах. А в двух шагах оказался Сад Баумана», — Оксана.

С приходом весны они почти каждый день сидели на лавочке в Саду, болтали и ели черешню. Вместе с килограммами ягод они взвешивали все «за» и «против»: уехать или остаться, склоняясь к первому варианту. Но Сад выглядел так приветливо: вокруг гуляли люди, на современных детских площадках резвились ребятишки. И Оксана с теплотой думала о том, что ее сын тоже мог бы гулять и играть здесь. Так было принято решение остаться.

Оксана и Елисей (2).JPG

Когда все стало налаживаться, они переехали. Уже в другом районе родилась их дочка — Алиса, но Сад Баумана навсегда остался любимым местом. До сих пор семья приезжает в театр Фанни Белл, на замечательный каток и в уютный ресторанчик «Меркато», ведь Сад сыграл очень важную роль в их жизни. Они никогда не жалели о том, что принял решение остаться в Москве.

«Мы любим парки Москвы за то, что здесь есть выставки, танцы, природа. Здесь для каждого найдется занятие по душе».

мосгорпарк_1.JPG

Объединенная дирекция «Мосгорпарк» курирует благоустройство и развитие парковых территорий, подведомственных Департаменту культуры города Москвы, в том числе создание новой инфраструктуры, сервисов и услуг, а также организацию мероприятий и регулярных занятий.

mosgor-park.ru

Вам наверняка будет интересно!


Пляжная зона и усадьба Нарышкиных

#деньвпарке

Парк «Фили»

Парк «Фили»

Территория комфортного отдыха

#деньвпарке

Красная Пресня и Красногвардейские пруды

Красная Пресня и Красногвардейские пруды

Беседа с доктором искусствоведения Дмитрием Швидковским

#царицыно

Из истории садово-паркового искусства

Из истории садово-паркового искусства

Китайский сад, турецкая крепость и русская усадьба

#деньвпарке

Усадьба «Воронцово»

Усадьба «Воронцово»

Увлекательное путешествие по 15 живописным территориям

#парки

Весенний квест «Я шагаю по паркам»

Весенний квест «Я шагаю по паркам»

Беседа с писателем и телеведущим Олегом Шишкиным

#царицыно

О парковом искусстве XIX века

О парковом искусстве XIX века
X