menu menu EN logotype

День в парке: «Царицыно»

Не только дворцы

Чем заняться, если вы решили приехать в парк с утра и намерены остаться до сумерек? Где спрятаться от жары, и что искать в сувенирном магазине? Узнайте, какие выставки доступны в «Царицыно», где найти тележки с фирменным царицынским мороженым и многое другое.

Цаирцыно_9.jpg

Утро

Царицынский парк открывается в 6:00. Рановато для обычной прогулки? Зато в самый раз для орнитологической экскурсии или скандинавской ходьбы. В Царицыне обитают десятки видов птиц, некоторые из которых встретить в городе большая редкость. Зеленушка, поползень, синица-лазоревка, большой пестрый дятел, чечетка — все они особенно активны именно ранним утром.

Наблюдения за птицами легко совместить с оздоровительной ходьбой по царицынскому терренкуру — специально проложенному 2,2-километровому маршруту с перепадом высот не более 15–20 градусов. Маршрут начинается у Парковых ворот (вход №8), что у станции метро «Орехово», и фактически охватывает всю парковую территорию: проходит мимо курганов вятичей (древние захоронения, которыми археологи впервые заинтересовались в конце XIX века), парковых павильонов «Нерастанкино» и «Миловида», построенных в Царицыне в XIX веке.

Самая «трудная» часть маршрута — 100–150 метров с небольшим подъемом и пологим спуском — проходит по Гротесковым мостам. Сбиться с трассы невозможно — везде установлены информационные таблички, задающие правильное направление. Прогулка по царицынскому терренкуру — это не менее пяти тысяч шагов. Плюс осмотр всех парковых достопримечательностей музея-заповедника разом.

Царицыно_утро.jpg

Активная жизнь в парке начинается в 10:00. В это время открываются все дворцы, а вместе с ними — выставки и сувенирный магазин, начинают работать лодочные станции, прокат спортивного инвентаря, уличные киоски с кофе и сэндвичами, на парковых аллеях появляются тележки с мороженым. В это время на поляне у Большого дворца еще малолюдно, и можно занять лучшие места в самом центре, в тени вековой сосны, организовав небольшой пикник на траве. Местоположение выгодно по многим параметрам: рядом музей, тенистый парк, спортивные площадки, где можно играть в волейбол или бадминтон, кофейный киоск и сразу несколько точек продажи фирменного царицынского мороженого.

Царицыно_утро_1.jpg

День

Царицыно строили выдающиеся архитекторы Василий Баженов и Матвей Казаков. Благодаря их архитектурному замыслу, смотреть на дворцовый ансамбль со стороны не менее интересно, чем находиться внутри него. Что для этого нужно? Достаточно арендовать весельную лодку или катамаран на Верхнем или Среднем царицынских прудах — и выплыть на середину акватории.

Третья лодочная станция находится на берегу Нижнего пруда, но оттуда не видно дворцов (зато здесь много водяных лилий и редких видов водоплавающих птиц, например, чомг и речных крачек). Можно арендовать лодку и грести самому (в прокате доступны 3-, 5- или 7-местные лодки) или договориться о прогулке на моторной лодке. В этом случае судном будет управлять профессиональный лодочник, а о том, что вокруг, расскажет аудиогид.

Царицыно_пруд.jpg

Жаркий полдень лучше переждать в тени — например, в веревочном парке «Джуманджи», который находится у Покровских ворот (вход №3, со стороны станции метро «Царицыно»). Рядом — еще с полдюжины спортивных площадок, в том числе поле для мини-футбола и площадка для пляжных видов спорта.

Веревочный парк занимает площадь более 500 квадратных метров, его высота — 10 метров, в парке — три этажа, а общее количество мостов — 75. И если с прохождением маршрута первого уровня справится и дошкольник (ограничение по возрасту — от 3 до 8 лет и по росту — до 150 см), то верхние предназначены для самых сильных и смелых.

Парк построен с соблюдением всех современных требований безопасности. Непрерывная рельсовая страховка, альпинистское снаряжение, возможность выбрать один из трех маршрутов на каждом из уровней — все это поможет сделать пребывание на высоте комфортным. Так или иначе со всеми вопросами можно обратиться к инструкторам, дежурящим в парке.

Царицыно_веревочный парк.jpg

Еще один способ охладиться — это купить билет в музей. В подземном вестибюле, где располагаются кассы, гардероб, камеры хранения и сувенирный магазин, а также во всех выставочных залах работают кондиционеры и установлены бесконтактные санитайзеры для дезинфекции рук. В сувенирном магазине можно купить или просто почитать, стоя у стеллажей, книги об истории и архитектуре, приобрести памятный сувенир, открытку или детский путеводитель по Царицыну (увлекательную книжку о том, как появилось Царицыно, кого из птиц и зверей можно встретить в парке и чем знаменит царицынский фонтан).

Выставки и постоянные экспозиции открыты в пяти корпусах. Парадные залы Большого дворца — Екатерининский и Таврический — конечно, вне конкуренции. Здесь ежедневно делают десятки тысяч селфи, чтобы сохранить память о грандиозных дворцовых интерьерах в духе XVIII века.

Главная музейная выставка — это экспозиция «Царицыно Екатерины II». На этой выставке не будет скучно детям: в залах много мультимедийных экспонатов (один из них —20-минутный анимированный фильм, в котором актриса Юлия Ауг сыграла Екатерину II, а Павел Деревянко — Василия Баженова), а еще есть круговая панорама, показывающая в реальном времени, как менялось Царицыно в течение последних 245 лет.

Царицыно_музей.JPG

На втором этаже Большого дворца работают две масштабные выставки. Экспозиция «Екатерининский корпус Монплезира. Путешествие из Петергофа в Царицыно» посвящена Александру I и искусству его эпохи, отраженному в предметах мебели и художественного убранства, характерных для интерьеров первой четверти XIX века. Ведь именно при Александре I помещения небольшого растреллиевского дворца претерпели последние преобразования и были окончательно оформлены в стиле ампир. Однако в названии корпуса сохранилась память не об императоре и даже не о заказавшей постройку Елизавете Петровне, а именно о Екатерине II, которая жила в «Каменном корпусе» в течение 15 лет и именно оттуда в 1762 году отправилась в Петербург, чтобы возглавить заговор против мужа и вернуться уже императрицей.

Царицыно_музей_1.jpg

Вторая выставка называется «Искусство Большого стиля» и рассказывает совсем другую, не императорскую историю. Ее экспонаты — это произведения советских художников, работавших в 1960-1990 годах, которые были переданы Царицыно, когда на его территории находился Музей декоративно-прикладного искусства народов СССР.

Царицыно_музей_2.jpg

В Оперном доме на выставке «Дворец вор дворце» представлены 126 скульптур из коллекции графа Николая Шереметева, в том числе несколько подлинных антиков («Гигейя», «Козочка», головка Афродиты), копии античных скульптур, выполненные в XVIII веке французскими и итальянскими скульпторами (Э. М. Фальконе, Ж. Б. Пигалеми др.), и произведения мастеров XIX века. Большая часть этой коллекции никогда не покидала стен родного останкинcкого дворца.

Царицыно_музей_3.jpg

В Хлебном доме работают еще две выставки — одна из них детская, а другая для тех, кто ценит красоту фарфора 300-летней выдержки. Экспозиция «Зачем ребенку медведь?» — это сотни глиняных игрушек (самой старой из них более 400 лет) и настоящая медвежья берлога (специальное пространство, в котором дети могут резвиться пока взрослые отдыхают).

Царицыно_музей_4.jpg

В Третьем Кавалерском корпусе работает постоянная экспозиция «Дачное Царицыно» — подробный рассказ о дачной эпохе конца XIX века, когда на месте музея-заповедника стоял большой (до 1000 домов) поселок, где жили писатели, музыканты, художники, политики.

Царицыно_музей_5.jpg

Вечер

Закат в Царицыне — это еще одна выставка, посмотреть которую можно совершенно бесплатно в любой день и без выходных. Лучшее место для этого — Дворцовая площадь, и наблюдать нужно обязательно сквозь Фигурные ворота.

Второй по красоте вид на закат открывается со ступеней павильона «Миловида». Оба пейзажа являются частью архитектурного ансамбля. Еще в конце XVIII века, когда Екатерина II приступила к реализации задуманного ею плана постройки грандиозной подмосковной резиденции, одновременно со строительством дворцового комплекса был заложен парк в модном английском стиле. В 1784 году в Россию прибыл английский садовник Фрэнсис Рид, оформивший очертания береговой линии прудов и наметивший главные видовые точки в будущем царицынском парке, которые сохранились до наших дней.

Ночное Царицыно

Сразу после заката включается подсветка фонтана, и его струи превращаются в разноцветные нити, вытягивающиеся на высоту до 15 метров и освещаемые более чем 3000 подводными светильниками.

Парк закрывается на вход в полночь.

Царицыно_лого.png

Государственный историко-архитектурный, художественный и ландшафтный музей-заповедник «Царицыно» — крупнейший дворцово-парковый ансамбль столицы. Жемчужина музея — грандиозный дворцовый комплекс XVIII века, выстроенный в качестве загородной резиденции Екатерины II.

tsaritsyno-museum.ru

Вам наверняка будет интересно!


Игровые комплексы, топиарий, музей и многое другое

#деньвпарке

Парк «Северное Тушино»

О дизайне и архитектуре с Анной Насоновой и Евгением Роговым

#царицыно

Где в России обучиться профессии архитектора?

Беседа с директором музея-усадьбы «Кусково» Сергеем Авдониным

#царицыно

Узнайте больше об уникальной коллекции из собрания графов Шереметевых

Беседа с писателем и телеведущим Олегом Шишкиным

#царицыно

О парковом искусстве XIX века

Беседа с доктором искусствоведения Дмитрием Швидковским

#царицыно

Из истории садово-паркового искусства

Сад скульптур, сухой фонтан и неспешные прогулки по набережной

#деньвпарке

Парк искусств «Музеон»

Подборка экологических маршрутов по столичным парковым зонам

#парки

Экомаршруты Москвы

Красота природы и многовековая история

#деньвпарке

Ландшафтный парк «Митино»

Уютные аллеи старого Сада, кино под открытым небом и спорт

#деньвпарке

Сад им. Н.Э. Баумана

Беседа с представителем Росзаповедцентра Минприроды России Наталией Судец

#царицыно

Для чего нужно экологическое просвещение?

Пространство для спорта и отдыха

#деньвпарке

Сокольники

Спокойный семейный отдых

#деньвпарке

Парк им. 50-летия Октября

Беседа с директором Ботанического сада МГУ «Аптекарский огород» Алексеем Ретеюмом

#царицыно

Об устойчивом развитии исторических территорий

Полюбоваться видами Москвы, поиграть в петанк и многое другое

#деньвпарке

Парк Горького

Спорт, отдых у пруда и многое другое

#деньвпарке

Парк Олимпийской деревни

Уютные парки столицы

#парки

Секретные скверы Москвы

Достопримечательности, развлечения для детей и живописная природа

#деньвпарке

Измайловский парк

Детские площадки, занимательная физика и зеленый лабиринт

#деньвпарке

Детский парк имени Н.Н. Прямикова

Беседа с генеральным директором Фонда ВЦИОМ Константином Абрамовым

#царицыно

О значении парков для современного мегаполиса

Уютный парк на северо-востоке столицы

#деньвпарке

Парк «Бабушкинский»

Пляжная зона и усадьба Нарышкиных

#деньвпарке

Парк «Фили»

Беседа с ландшафтным архитектором Ионасом Эггером

#царицыно

Как найти баланс между красотой и экологичностью?

Один из старейших городских садов Москвы

#деньвпарке

Сад «Эрмитаж»

Живописные набережные Яузы, поэтические пейзажи и романтика

#деньвпарке

Сквер по Олонецкому проезду

Беседа со специалистом в области фольклористики Никитой Петровым

#царицыно

Как рождаются легенды о парках

Спортивные площадки, уютные кафе, веревочный парк и другие развлечения для детей и взрослых

#деньвпарке

Таганский парк

Территория комфортного отдыха

#деньвпарке

Красная Пресня и Красногвардейские пруды

Китайский сад, турецкая крепость и русская усадьба

#деньвпарке

Усадьба «Воронцово»

X