menu menu EN logotype

Цикл видеоэксурсий «Будь в форме! #смотримузей»

Facebook
Twitter
Vkontakte
Odnoklassniki

Уникальный проект Российского военно-исторического общества

Благодаря видеосюжетам проекта «Будь в форме! #смотримузей», зрители смогут, не выходя из дома, познакомиться с экспонатами Музея военной формы и узнать интересные факты о военной форме со времен Петра I до наших дней.

«Мундир Кавалергардского полка»

Видеоэкскурсия посвящена екатерининской эпохе и повседневному мундиру Кавалергардского полка.


«Мундирное платье Екатерины II»

Зрителям расскажут об одной из жемчужин коллекции музея — реконструкции мундирного платья Екатерины II по форме Кавалергардского корпуса.


«Крымская война и оборона Севастополя»

В этом выпуске экскурсовод Музея Денис Петров рассказывает про эпоху Николая I: Крымскую войну и оборону Севастополя.


Экскурсовод: архитектор, художник и реконструктор Алексей Темников

«Форма кирасира 1812 года»

Зрители услышат рассказ о Бородинском сражении, узнают, кто такие кирасиры, и познакомятся с их формой и вооружением. Они смогут подробно рассмотреть детали формы и амуниции, представленные на научной реконструкции унтер-офицера Новгородского кирасирского полка.


Экскурсовод: хранитель музейных фондов Светлана Надыкта

«Военная реформа Александра II»

Видеосюжет рассказывает о новых видах формы русской армии, появившихся после реформы Александра II, а также представляет редкие экспонаты музея.


Экскурсовод: архитектор, художник и реконструктор Алексей Темников

«Война и деньги»

В этом выпуске рассказано, в каком состоянии оказалась армия Российской Империи в начале XIX века и как отмена крепостного права и изменения экономической ситуации в стране повлияли на возможность молодых дворян вести образ жизни, достойный гвардейца. Что скрывается за понятием «гвардейская экономка», и кто такие красные дьяволята?


Экскурсовод: экскурсовод музея Денис Петров

«Нижегородский драгунский полк»

В этом полку находился известный поэт во время своей службы на Кавказе, а в 1834 году именным указом в ознаменование отличной службы на Кавказе драгунам этого полка была пожалована особая униформа. В разное время в полку числились императоры Александр II и Александр III, великий князь Михаил Николаевич и последний наследник русского престола цесаревич Алексей — конечно же, речь пойдет о славном Нижнегорском драгунском полке.


Экскурсовод: начальник научно-методического отдела Марина Андреева.

«История мундирной пуговицы»

Зрители узнают, когда в России появились первые военные пуговицы и какие функции были у пуговиц во времена императора Петра I. Им также расскажут: какова связь пуговиц с правилами поведения за столом, почему на русском мундире времен Александра I одну из пуговиц на обшлаге рукава было принято расстёгивать, в какую эпоху на пуговицах начали появляться изображения, по которым можно было судить о роде войск и звании, как трансформировались пуговицы в XX столетии, какой вес могла выдержать пуговица времен СССР по ГОСТу и, наконец, из каких материалов изготавливались пуговицы в разное время


«Особенности военной формы времен Петра I»

В этом выпуске зрители узнают, как выглядела пехота, разгромившая шведов в Полтавском сражении, какие в то время были военные хитрости, чем были вооружены солдаты и где хранились запасы и сменная одежда. В сюжете подробно показаны детали формы и амуниции, представленные на научной реконструкции мушкетера Смоленского пехотного полка образца 1709 года.


«Гренадеры и гренадерские шапки»

В русской армии гренадеры появились при Петре I и просуществовали до революции 1917 года. Экскурсовод Музея подробно расскажет о вооружении, которое дало название этому роду войск, а также о том, какие видоизменения произошли во внешнем виде головного убора, какой полк и за какие заслуги сохранил этот вид головного убора до XX века. У зрителей будет возможность увидеть несколько видов гренадерских шапок, представленных на экспозиции «Мундир для героя».


«Эпоха Петра I»

В видеоэкскурсии будет рассказано о предшественнике Музея военной формы — «Магазине образцов», а также о том, из каких родов войск состояла Русская армия Петра I, кто такие драгуны и кого набирали в гренадеры. Зрители смогут увидеть научную реконструкцию мундира и вооружения рядового гренадерской роты Луцкого драгунского полка образца 1707 года.


Экскурсовод: экскурсовод Музея Сергей Кобелев

«Буденовка»

После революции 1917 года встал вопрос о новой форме одежды для бойцов Рабоче-крестьянской Красной Армии. В это же время появляется головной убор, прозванный в народе буденовкой. В этой видеоэкскурсии слушатели узнают почему данный головной убор так схож со шлемом древнерусских богатырей, из чего изготовлялась буденовка, что обозначает цвет суконной звезды в центре шапки.


«Униформа гусарских полков.Ментик»

Гусарские полки появились в Венгрии в середине XV века, а гусарская форма на протяжении всей истории своего существования была очень эффектной во всех странах, где существовали гусары. В видеоэкскурсии будет рассказано, кто же такие гусары и когда появились гусарские полки в русской армии, что скрывается во французской поговорке «гусар, который не умер в 30 лет — это плохой гусар», а также что обозначало понятие «нахаляву» в XIX веке.


«Мундир батальонного барабанщика»

Видеоэкскурсия дает зрителям возможность узнать о военно-оркестровой службе. Раньше средства связи на поле боя заменяли музыканты: все команды войскам отдавали командиры, а дублировали их строевые музыканты. Но не только на поле боя музыка сопровождала солдат — все действия, производимые солдатом в течение дня, начинались и заканчивались с отдачи соответствующего музыкального сигнала.


«Кавалерия.1 серия»

В видеоэкскурсии рассказано о первых реформах в истории русской кавалерии, о первом заводе в городе Александров, о попытках русских императоров создать и улучшить конные заводы. Зрители узнают, что понимается под словом «ремонт» в кавалерии, за счет кого пополнялась российская армия в период царствования Алексея Михайловича и как в русской армии появилось колющее оружие палаш.


«Кавалерия. 2 серия»

Во второй серии видеоэкскурсий о русской кавалерии рассказано о конных заводах, основанных графом Алексеем Орловым-Чесменским, о конских ярмарках или «торжищах», где «ремонтеры» отбирали определенные породы под различные кавалерийские полки. Сколько лет служила лошадь в армии? Почему донские лошади оказались неподходящей породой для регулярной кавалерии? Обо всем этом смотрите в выпуске проекта «Будь в форме! #смотримузей».


logo_main_color___.png

Музей военной формы — это уникальный проект Российского военно-исторического общества, направленный на сохранение и популяризацию лучших традиций российской военной службы.
Отличительной чертой Музея является обширный комплекс современных мультимедийных технологий, который обеспечивает свободный и эффективный доступ к содержательной и визуальной информации по истории российского военного мундира XVI–XXI века и создает условия для изучения военной истории страны.

museum-vf.ru

Вам наверняка будет интересно!


Рабочий кабинет, кухня с атрибутами быта 1920-х и гостиная известного писателя

#музеи

Видеоэкскурсия по основной экспозиции Музея Михаила Булгакова

Видеоэкскурсия по основной экспозиции Музея Михаила Булгакова

О процессе переживания карантина и о том, как к этому приспособились галеристы, художники, коллекционеры и любители искусства

#музеи

Экскурсия по выставке «Шар и крест»

Экскурсия по выставке «Шар и крест»

История Московского края от каменного века до эпохи Петра I

#музеи

История Москвы для детей и взрослых

История Москвы для детей и взрослых

Волшебная выставка Третьяковской галереи

#музеи

Выставка «Русская сказка. От Васнецова до сих пор»

Выставка «Русская сказка. От Васнецова до сих пор»

Более 50 самых узнаваемых работ автора разных лет

#музеи

Экскурсия по выставке французского фотографа Ги Бурдена «Следуй за мной»

Экскурсия по выставке французского фотографа Ги Бурдена «Следуй за мной»

История о жизни писателя в Москве

#музеи

Экскурсия по выставке «Илья Ильф — одесский москвич! Писатель с фотоаппаратом»

Экскурсия по выставке «Илья Ильф — одесский москвич! Писатель с фотоаппаратом»
X