menu menu EN logotype

Документальный фотопроект «Герои нашего времени», Георгий Пинхасов

«Поездка», Георгий Пинхасов

Документальный фотопроект «Герои нашего времени» рассказывает о сложном, но уникальном периоде жизни Москвы глазами пяти известных фотографов: Арсена Ревазова, Марго Овчаренко, Нанны Хайтманн, Алексея Киселева и Георгия Пинхасова.

Георгий Пинхасов — фотограф, лауреат международных премий, обладатель премии World Press Photo в номинации «Искусство и развлечения», член фотоагентства Magnum Photos с 1988 года. Пинхасов — истинный мастер художественного репортажа.

Уникальный талант позволяет Георгию Пинхасову увидеть и донести до зрителя ощущение невероятного в обыденном. Этим он снова и снова подтверждает собственную гипотезу, что настоящие свежесть, выразительность и новизна в искусстве происходят не столько от объекта, сколько от способа его восприятия. Первые снимки Георгия Пинхасова для этого проекта были сделаны в близлежащих от дома, где он живет, дворах. Темные здания и яркие окна, пустые скамейки, будто дышащие листья деревьев в свете фонаря, тени и блики, невидимое присутствие человека.

Нина Гомиашвили, куратор проекта:

«Георгий — певец геометрии города, художник линий и красок, фотограф ощущений, фотограф-сюрреалист. Когда я узнала, что он застрял в Москве на время самоизоляции, тут же ухватилась за эту возможность украсить корону нашего проекта таким бриллиантом».

PIG02074.jpg

«Внезапная перемена обстоятельств изменила мои планы: заболела дочь, и я вынужден был в течение положенных двух недель соблюдать самоизоляцию, не имея возможности снимать. В конце концов, так совпало, что я присоединился к этому проекту. Я с большим удовольствием принялся за дело: испытав на себе ограничения, вновь обрел свободу передвижения. Как фотограф и преподаватель фотографии я противник концепции. Однако допускаю ее как предчувствие, повод куда-то двигаться. Как то, что побуждает к действию, к созиданию».

PIG01813.jpg
Пинхасов_3

«Плохая фотография — это не отсутствие качества, гораздо страшнее — скучная, банальная, всеми много раз повторенная. Чтобы быть не банальной — достаточно, чтобы не банальной было или содержание или форма. Отсутствие событий — не беда, если ты смотришь на это непривычным для всех взглядом. А если событие уникально и неповторимо — не страшно, если ты снимешь это просто, ясно, без выкрутасов, чтобы не мешать зрителю разобраться, что произошло».

Пинхасов_17
PIG04276.jpg

Лаборатория трансплантационной иммунологии ФГБУ «НМИЦ гематологии»

Пинхасов_4

Григорий Ефимов, заведующий лабораторией трансплантационной иммунологии ФГБУ «НМИЦ гематологии»

«Поскольку пандемия коронавируса затронула мою семью непосредственно, у меня была возможность увидеть изнутри, что происходит, если человек заразился. В первые дни самоизоляции моя дочь Александра почувствовала себя плохо, появились симптомы, и мы вызвали врача. Бригада скорой помощи приехала к нам домой, все в защитных костюмах, и с соблюдением определенных правил взяли у нас анализы. Мой в итоге оказался отрицательным, а у Саши диагноз подтвердился. К счастью, обошлось без госпитализации и дочь перенесла болезнь дома. Я много читал о том, как диагностируется и лечится коронавирус, и в какой-то момент мне попалась статья о группе молодых российских ученых, которые создали в Москве анализ на антитела к вирусу. Ее возглавляет Григорий Ефимов, заведующий лабораторией трансплантационной иммунологии ФГБУ “НМИЦ гематологии”. Мне стало очень интересно, что это за люди, как они мыслят и как работают, как достигают таких важных результатов, да еще и в кратчайшие сроки. Благодаря проекту «Герои нашего времени» мне удалось встретиться с Григорием и сделать его портрет».

Пинхасов_6

ГКБ им. И.В. Давыдовского

Пинхасов_7

Елена Васильева, профессор, главный врач ГКБ им. И.В. Давыдовского, зав. лабораторией атеротромбоза МГМСУ им. А.И. Евдокимова, главный внештатный специалист кардиолог г. Москвы

Пинхасов_8

Станция метро «Первомайская»

PIG02546.JPG
Пинхасов_9
PIG02624.jpg

«Главное в искусстве — не быть тривиальным. Рецепт прост: нужно встать, одеться, выйти на улицу и куда-то пошагать, что-то увидеть. Заранее придумывая концепт или стиль, вы облегчаете себе жизнь, пытаетесь предсказать, что будет. Человеческая потребность заранее определять предстоящее очень полезна в науке и социальной жизни, но абсолютно опасна в фотографии».

Пинхасов_10
PIG02458.jpg
Пинхасов_12

Метод Пинхасова не предполагает задумки, концепции или определенного плана съемки. Вот и в опустевшей Москве назначать знаковые места для съемки или заранее расписывать желанный маршрут фотограф не стал, опасаясь спугнуть свежесть взгляда.

Пинхасов_17

«Мне давно не приходилось работать, будучи ограниченным целым рядом обстоятельств. Знающий мой стиль заказчик предпочитает мне давать карт-бланш, и я сам волен решать, куда идти и что снимать. Здесь же получалось, что есть разные условия, определяющие границы возможного: я попадаю не куда хочу, а куда могу. Было много случайного, а это хорошо для фотографии».

Пинхасов_18
PIG05334.jpg
Пинхасов_19
Пинхасов_20
PIG05313.jpg
PIG05228.jpg
Пинхасов_1
PIG03350.jpg

«Доехал до Котельнической набережной. Не был там, кажется, лет двадцать или тридцать. Из воспоминаний всплыло, что там есть интересные какие-то дворы за знаменитой высоткой. И действительно, обнаружил несколько примечательных зданий ар-деко и ар-нуво. А самым интересным для фотографии в ночном освещении оказались подъемы и спуски».

Пинхасов_21
Пинхасов_21
Пинхасов_22

Вам наверняка будет интересно!


Жизнь столицы в период пандемии в объективе фотографа

#героинашеговремени

Документальный фотопроект «Герои нашего времени», Алексей Киселев

«Пока мы были дома»

#героинашеговремени

Документальный фотопроект «Герои нашего времени», Марго Овчаренко

Помощь в реализации проекта «Герои нашего времени»

#партнер

Gett — партнер проекта «Герои нашего времени»

Фотохроника столицы в период пандемии

#героинашеговремени

Документальный фотопроект «Герои нашего времени»

Документальный фотопроект «Герои нашего времени», Нанна Хайтманн

#героинашеговремени

Документальный фотопроект «Герои нашего времени», Нанна Хайтманн

Документальный фотопроект «Герои нашего времени»: Арсен Ревазов

#героинашеговремени

Документальный фотопроект «Герои нашего времени», Арсен Ревазов

X