menu menu EN logotype

Современность
и история

Facebook
Twitter
Vkontakte
Odnoklassniki

5 новых арт-объектов Москвы

Чтобы парки, скверы и пешеходные зоны стали еще более притягательными для местных жителей, на обновленных по программе «Мой район» территориях появляются арт-объекты с уникальной исторической «изюминкой».

Единственный и неповторимый: «пилотный» парк на Ходынке

Игровая площадка «Авиатор» в парке на Ходынском поле_Мой район6030.jpg

Еще лет 10 назад жители Ходынки и представить не могли, что на месте пришедшего в запустение аэродрома, с которого когда-то совершались первые международные вылеты из Москвы, возникнет уникальный парк. В 2018-м здесь не просто появились «деревья-лавочки-цветы», а было создано концептуальное общественное пространство, в котором славная история отечественной авиации была творчески переработана и креативно «подана» с помощью новых арт-объектов.

Так, центральная дорожка парка была в точности проложена по бывшей взлетной полосе. Но самые возвышенные чувства возникают у посетителей Ходынки, когда они оказываются в зеркальном лабиринте: этот арт-объект всеми гранями отражает бескрайнее небо и поэтому, вероятно, является одним из самых узнаваемых символов места.

А у юных горожан любимый арт-объект на Ходынке — площадка «Авиатор». Этот игровой комплекс вызывает у детей настоящий восторг, ведь он как две капли воды похож на четырехмоторный турбовинтовой самолет Ил-18! Здесь много горок и всевозможных лазалок, а в кабине даже можно покрутить настоящий штурвал.

Лианозово: самый удачный променад

Лианозовский Променад район Лианозово -Мой район

Говорят, лучше один раз увидеть… и узнать в очертаниях белоснежной входной арки Лианозовского променада силуэты остроконечных крыш «тех самых» дачных домиков. Именно в Лианозово находились знаменитые двухэтажные «интеллигентские» дачи, построенные в изысканном архитектурном стиле модерн.

Спустя 100 с лишним лет дизайнерское переосмысление истории района получилось настолько удачным, что вполне заслуживает звания арт-объекта, особенно в вечернее время, когда включается архитектурная подсветка не только арки, но и всей новой пешеходной зоны на улице Угличской — с ее по-дачному уютными беседками и качелями.

Бобро пожаловать в «Парк света»!

Бибирево парк света скульптура Бобры bal_2236

На гербе района Бибирево изображена прямо-таки приключенческая история: среди пяти зеленых трилистников золотой бобер, судя по всему, пытается отыскать тот самый, счастливый клевер с четырьмя листьями… Гербовую интригу раскрывают историки: да, название района Бибирево произошло именно от бобров, водившихся в местных речках. Трилистники же символизируют три села и две деревни, исторически располагавшиеся в этих местах..

А в прошлом году в районе Бибирево появился еще и новый Парк света, обустроенный по программе «Мой район» на месте неприметного сквера, ведущего к метро. Здесь «завелось» бронзовое «Семейство бобров» — арт-объект с таким названием пришелся по душе и местным жителям, и гостям района. А благодаря впечатляющим инсталляциям в бибиревском Парке света и в темное время суток светло, как днем.

Лосиными тропами — в парк «Торфянка»

скульптура лося парк Торфянка

Коренные жители северо-востока Москвы знают, что лоси водятся не только в национальном парке «Лосиный остров», но и в парке «Торфянка»: здесь совсем недавно у входа на главную аллею установили бронзовую скульптуру лося в натуральную величину. А все потому, что золотой лось — это символ Лосиноостровского района. Кстати говоря, название района происходит от железнодорожной станции «Лосиноостровская», которая, в свою очередь, обязана названием уже Лосиному Острову.

Медведи в полигональной технике

Северное Медведково Сквер Северная Медведица

Районные символы Северного и Южного Медведково сюрпризов не преподносят — это медведи. Тут все предсказуемо и логично: у Северного — полярная, белая медведица. И такая скульптура весом в несколько тонн теперь дружелюбно «прогуливается» возле детской площадки в обновленном сквере «Северная медведица».

А на гербе Южного Медведково изображен обычный пурпурный медведь. Поэтому такой же хищник «сидит» теперь в обустроенном сквере на проезде Дежнева, с удовольствием позируя для многочисленных селфи.

Эти районные арт-объекты роднит одно: выполнены скульптуры в полигональной технике. Как уверяют современные урбанисты, именно в такой форме больше динамики и стремительности, а значит — она точнее попадает в ритм больших городов. И еще маленьких скверов.

Мой Район

Программа Мэра Москвы «Мой район» — это равные условия развития для всех территорий города с учетом их особенностей. В рамках программы на основе мнений и потребностей жителей района обновляются прежние и создаются новые пространства для отдыха, занятий спортом и культурного досуга, строится комфортная городская среда. Отныне удобный и современный город — это не только центр.

mos.ru/moi-raion/

Вам наверняка будет интересно!


Интервью с автором проекта «Братеевская пойма»

#мойрайон

Григорий Гурьянов: город должен становиться доступнее

Григорий Гурьянов: город должен становиться доступнее

Комфорт и безопасность у вашего дома

#мойрайон

Новые дворы Москвы

Новые дворы Москвы

Интервью с автором проекта благоустройства двора на улице Васильцовский стан

#мойрайон

Алена Зайцева: каждый двор должен быть эстетичным и комфортным

Алена Зайцева: каждый двор должен быть эстетичным и комфортным

Интервью с экспертом в области стратегического развития территорий

#мойрайон

Сергей Георгиевский: Москва — мировой мегаполис

Сергей Георгиевский: Москва — мировой мегаполис

Интервью с руководителем «Центра исследований экономики культуры»

#мойрайон

Сергей Капков: каждый район Москвы требует индивидуального подхода

Сергей Капков: каждый район Москвы требует индивидуального подхода

Интервью с архитектором Александрой Чертковой

#мойрайон

Александра Черткова: что такое «соучаствующее проектирование»

Александра Черткова: что такое «соучаствующее проектирование»
X