menu menu EN logotype

От Тюфелевой рощи до Парка Света

8 новых достопримечательностей Москвы

За последние несколько лет в ходе реализации программы «Мой район» в различных частях столицы появились парки и общественные пространства, способные конкурировать с такими популярными туристическими местами, как Парк Горького или Арбат.

Созданные по самым современным стандартам организации городских общественных пространств, эти новые знаковые места одинаково привлекательны и для туристов, и для москвичей.

Парк «Ходынское поле» (район Хорошевский)

Парк Ходынское поле район Хорошевский

О том, что на этом месте некогда был аэродром, теперь напоминает лишь самолет на детской площадке, дорожки, повторяющие контуры рулежных полос, и название стоящего неподалеку торгового центра «Авиапарк». В остальном это место изменилось до неузнаваемости. Плоскую поверхность поля превратили в рельефную местность, самой высокой точкой которой стал холм, который венчают панорамные качели. В западной части парка обустроили Ходынский пруд, моментально ставший одним из самых популярных мест отдыха для жителей окрестностей. Провели комплексное озеленение всего парка.

Сухой фонтан в парке «Ходынское поле»  (2).jpg

В теплое время года на территории «Ходынского поля» функционирует огромный светодинамический сухой фонтан. Для любителей необычных селфи на одном из рукотворных холмов парка установлен необычный зеркальный лабиринт. Для детей разных возрастов оборудована большая детская площадка с гигантским самолетом, батутами и ландшафтными горками. А для любителей активного отдыха есть серия спортивных зон и современная велодорожка.

Парк «Тюфелева роща» (район Даниловский)

Тюфелева Роща Навес-Пербола.jpeg

«Тюфелева роща», открытая в 2018 году в рамках масштабной реорганизации промзоны «ЗИЛ», не похожа на прочие столичные парки. Все пространство ее огибает гигантская, искусственно состаренная до ржавчины пергола, напоминающая ленту старого заводского конвейера. Идея отразить с помощью паблик-арта память места принадлежит голландскому архитектору Джерриван Эйку. Ржавчина на перголе — дизайнерский ход, усиливающий индустриальные мотивы парка. Архитектор специально использовал кортеновскую сталь, которая, раз проржавев, уже не меняет свой цвет.

Тюфелева Роща Навес-Пербола_.jpeg

Важной частью нового парка стал искусственный водоем с лазурным дном, благодаря которому вода в пруду приобретает небесно-голубой цвет. Водоем Тюфелевой рощи — любимое место для отдыха жителей района в жаркие летние дни. Для детей неподалеку организована развивающая рельефная площадка. Для занятий спортом есть несколько теннисных кортов, баскетбольная и волейбольная площадка и тренажерная зона.

Ландшафтный парк и воздушная экотропа на ВДНХ
(район Останкинский)

Кандинский

В столице новую жизнь получают не только бывшие пустыри и промзоны, но и уже признанные достопримечательности. Яркий пример — ВДНХ (ей, напомним, в прошлом году исполнилось 80 лет), где с 2018 года открыт Ландшафтный парк авторства французского архитектора Мишеля Пена. Эта зона отдыха разделена на несколько тематических секций, демонстрирующих разнообразие мира растений — от дикой природы до культур, выращиваемых человеком.

Экотропа.jpg

В парке можно найти уединение в обустроенном Зеленом лабиринте, позагорать в зоне солярия или же прогуляться вдоль прудов, а с осени 2019 года гости могут пройтись по территории старинной Шереметьевской дубравы на уровне крон деревьев — по необычной воздушной экотропе. Новый мост достигает в высоту 6 метров и позволяет оценить природу заповедной зоны с неожиданного ракурса. Аналогов ему в Москве нет.

Ландшафтный парк в Южном Бутове (район Южное Бутово)

Юж. Бутово парк Южное Бутово (Юрий Климов  Мой район) P6062190.jpg

Крупнейший парк за чертой МКАД — излюбленное место жителей не только Южного Бутова, но и соседних районов. Одно из преимуществ этой зоны отдыха — в транспортной доступности: станции метро «Улица Горчакова» и «Бунинская аллея» находятся прямо посреди озелененной территории.

Юж. Бутово парк Южное Бутово .jpg

Мест для прогулок в парке — бесконечное множество: можно скрыться под тенистыми деревьями, устроить пикник, прокатиться на велосипеде или отдохнуть у прудов. Местные водоемы оформили красивыми набережными и деревянными террасами, на которых часто загорают, отремонтировали дамбы и мосты. Помимо этого, в парке появилось 10 крытых беседок, летние эстрады, танцплощадка. Украсили пространство многочисленные перголы — под ними установили лавочки и даже подвесные качели.

Особое раздолье в парке — для детей: здесь обустроено 17 игровых площадок для разных возрастов (полосы препятствий, деревянный домик, музыкальная и многие другие). А сделать яркие фотографии в теплое время года можно у красочного фонтана в виде радуги, который находится в восточной части парка.

Парк Света (район Бибирево)

Бибирево Парк Света Детская площадка день bal_5503.jpg

Еще одна новая достопримечательность Москвы возникла на месте некогда транзитного сквера по пути к станции метро «Бибирево». Теперь же здесь вырос целый парк, который особенно эффектен в темное время суток.

Главной особенностью Парка Света стала уникальная система освещения. Каждый вечер, после заката солнца, здесь загораются фонари всевозможных дизайнов, а скамейки, арки и даже деревья подсвечиваются цветными прожекторами, как на Бульварном кольце. Появился в парке и свой собственный «волшебный лес»: среди деревьев мягким теплым светом мерцают огромные фигуры — шары, кубы, цилиндры и звезды, которые создают сказочную атмосферу.

Бибирево парк света световые качели bal_0622.jpg

А в центральной части зоны отдыха специалисты установили необычные качели. С наступлением темноты комплекс начинает переливаться разными цветами, имитируя северное сияние.

Помимо этого, в парке расположены детские площадки, одну из которых обустроили на высоком склоне, и спортивные зоны. По всей территории проложили велодорожки.

Музейный парк у Политеха (район Тверской)

Музейный парк у Политехнического музея амфитеатр .jpg

Пространство вокруг Политехнического музея ожило совсем недавно, в 2019 году. Новая пешеходная зона отличается оригинальным дизайном: она двухуровневая, причем нижний уровень открыл улице цокольный этаж здания, выложенный красным кирпичом. Объединяет уровни амфитеатр с подсвеченными лавочками.

Музейный парк у Политехнического музея.jpg

Разумеется, и по первому, и по второму «этажам» парка можно гулять: территория щедро озеленена и оформлена местами для отдыха. Полы на подземном уровне сделали с электрическим подогревом, а для маломобильных граждан предусмотрели лифт.

Новое пространство стало органичной частью большого пешеходного маршрута от Лубянки до парка «Зарядье». Теперь прогуливаться в центре города стало еще комфортнее.

Парк Победы в Зеленограде (район Савелки)

Зеленоград - парк Победы.jpg

Зеленоградский Парк Победы — пример того, как построенный в советское время парк может обрести второе дыхание и стать важной достопримечательностью не только округа, но и всего города. Полностью обновленная, эта зона отдыха стала современной и модной — прежде всего, за счет интересных деталей. Самая эффектная — фигурная деревянная аллея, проложенная прямо на водной глади пруда. На ней же обустроены стильные шезлонги, на которых можно отдохнуть, любуясь водоемом. Помимо этого, в парке появился новый пешеходный мост, ведущий в соседний Дендропарк, который также привели в порядок.

Парк Победы в Зеленограде район Савелки 3.jpg

Вновь заработала лодочная станция. Для детей появились яркие игровые городки с лазалками, а для спортсменов — зона воркаута и беговая дорожка со специальным покрытием.

Не менее захватывающе обновленный парк выглядит и в темное время суток. Деревянный настил на воде подсвечивается мягким белым светом, создавая иллюзию лунной дорожки. На большом каскадном фонтане и на плавающих фонтанах на пруду включается разноцветная иллюминация. А пейзажную часть парка оформляет ландшафтная подсветка, безопасная для крон деревьев.

Парк 850-летия Москвы (район Марьино)

Парк 850 летия Москвы ролики.jpg

Парк 850-летия Москвы всегда впечатлял размахом: озелененная территория вдоль Москвы-реки протянулась по южной границе района Марьино. Впрочем, до недавнего времени эта зона отдыха могла привлечь лишь местных жителей, желающих пройтись у воды: никакой инфраструктуры, старые лавочки, неухоженные аллеи… В 2018 году после проведенных по программе «Мой район» работ парк изменился кардинально и стал одним из самых интересных в столице.

Территория стала еще приятнее для долгих прогулок: здесь высадили новые деревья и проложили аккуратные дорожки, сделали сухой фонтан, организовали зоны отдыха на набережной и поставили видовые качели. Особый восторг парк вызывает у любителей спортивных активностей: для них обустроены лыжероллерная трасса и прокат, крупнейший в городе памп-трек, площадки для воркаута и командных игр, теннисные корты.

Парк 850 летия Москвы памятник Гансу Христиану Андерсену.jpg

Вместе с тем, парк богат и на культурные достопримечательности. Прогуливаясь по территории, можно сделать фотографии на фоне памятника Гансу Христиану Андерсону (и его героям – Дюймовочке и Гадкому утенку) и трогательного комплекса «Добрый ангел мира». А студенты и школьники могут отправиться к одному из самых забавных памятников в городе — Памятнику студенческим приметам. Вставайте в башмаки и бросайте монетку в центр — говорят, этот нехитрый ритуал приносит удачу на экзаменах.

Мой Район

Программа Мэра Москвы «Мой район» — это равные условия развития для всех территорий города с учетом их особенностей. В рамках программы на основе мнений и потребностей жителей района обновляются прежние и создаются новые пространства для отдыха, занятий спортом и культурного досуга, строится комфортная городская среда. Отныне удобный и современный город — это не только центр.

mos.ru/moi-raion/

Вам наверняка будет интересно!


Новая идентичность районов

#мойрайон

Арт-объекты Москвы

Интервью с руководителем «Центра исследований экономики культуры»

#мойрайон

Сергей Капков: каждый район Москвы требует индивидуального подхода

Интервью с экспертом в области стратегического развития территорий

#мойрайон

Сергей Георгиевский: Москва — мировой мегаполис

Насладитесь велосезоном в Москве

#мойрайон

Проверенные веломаршруты столицы

Для профессионалов и любителей

#мойрайон

Спортивные площадки в парках Москвы

Как изменились районы Москвы?

#мойрайон

Интервью с архитектором Еленой Зеленцовой

Любимое развлечение детей и взрослых

#мойрайон

Самые интересные качели Москвы

Где в Москве искать Бабу-Ягу, Колобка и богатырей

#мойрайон

Столичные аллеи сказок

Где в Москве помузицировать и потанцевать на открытом воздухе

#мойрайон

Музыкальные парки и скверы города

От пинг-понга до регби

#мойрайон

Спортивные парки Москвы, в которых есть все

Современность и история

#мойрайон

5 новых арт-объектов Москвы

Где в Москве увидеть впечатляющие световые шоу

#мойрайон

5 самых эффектных световых фонтанов столицы

Как преобразить городские пространства?

#мойрайон

Интервью с архитекторами Кириллом Губернаторовым и Дарьей Листопад

Откройте для себя парки Новой Москвы

#мойрайон

Самые интересные зоны отдыха в ТиНАО

Из истории городских пространств

#мойрайон

Парки Москвы — что было на их месте?

Качели, горки и другие способы вернуться в детство

#мойрайон

Игровая городская среда для детей и взрослых

Маяк, самолет и занимательная физика

#мойрайон

Топ-6 детских площадок Москвы

Пешеходные зоны, живописные мосты и многое другое

#мойрайон

8 самых красивых маршрутов для прогулок по вечерней Москве

Самые живописные и оригинальные точки города

#мойрайон

Необычные места для фото в Москве

О парке «Пальмира» и новых тенденциях благоустройства

#мойрайон

Интервью с архитекторами Натальей Степкиной и Марией Желтиковой

Комфорт и безопасность у вашего дома

#мойрайон

Новые дворы Москвы

Популярное городское развлечение

#мойрайон

Где в Москве покататься на тарзанке

X