menu menu EN logotype

8 самых красивых маршрутов для прогулок по вечерней Москве

Пешеходные зоны, живописные мосты
и многое другое

Отправляясь в путешествие по вечерней Москве, можно найти множество красивых и необычных мест. За последние несколько лет в рамках столичной программы «Мой район» в московских парках и у пешеходных зон появилась эффектная подсветка: для горожан сияют арки и качели, фонтаны и арт-объекты.

Парк Света: качели и волшебный лес

Бибирево парк света_Арка с фонарями_вече.jpg

Оригинальный свет может стать отдельной достопримечательностью для целого парка. Так, в 2019 году в районе Бибирево появилось новое место отдыха — Парк Света, построенный на месте обычного сквера. Здесь обустроили несколько отдельных пространств с яркой подсветкой, которая позволяет жителям района комфортно проводить досуг и в темное время суток, — это воркаут-зона, две современные детские площадки и площадка для выгула собак. Среди «сияющих» достопримечательностей парка — большие круговые качели со светодиодной подсветкой (можно кататься и детям, и взрослым), зона «волшебный лес» с яркими светильниками, а также эффектные арки, освещающие прогулочные дорожки.

Милая деталь — при входе в парк гостей встречает скульптура, изображающая семью бобров. Животные являются символом района Бибирево.

Лианозовский променад: свет дач в стиле модерн

Лианозовский променад подсветка район Лианозово

Оформление этой пешеходной зоны по Угличской улице связано с историей самого района Лианозово. В начале XX века здесь располагался дачный поселок с домами в стиле модерн, где проживали столичные предприниматели. До наших дней он не сохранился — после сноса домов многие годы на этом месте была обыкновенная, ничем не примечательная пешеходная зона.

Все изменилось в 2019 году — после благоустройства здесь появились белоснежные световые арки, имитирующие крыши тех самых лианозовских дач, беседки со столиками для отдыха и игры в шахматы, а еще качели для детей и взрослых в том же стиле. Прогулочная зона теперь выглядит нарядно, и неудивительно, что она сразу же стала одним из любимых мест для вечерних променадов жителей района.

Парк «Зарядье»: стеклянная «кора» и Парящий мост

Парк Зарядье-ночь (1)

В центре столицы после заката стоит заглянуть в парк «Зарядье». По вечерам здесь зажигается кровля Концертного зала — стеклянная «кора» из панелей, получающих энергию от солнечных батарей.

Подсветку получили фасады близлежащих домов, газоны, ландшафтный пруд и дорожки. Волшебная атмосфера царит и на Парящем мосту — он не только подсвечивается сам, но и открывает потрясающий вид на сияющую ночную столицу.

Городская площадь в Москва-Сити: свет и музыка среди небоскребов

Москва Сити (4).jpg

Деловой центр «Москва-Сити» — это не только одна из центральных бизнес-площадок столицы, но и популярное место отдыха. Отсюда открывается прекрасный вид на небоскребы офисного центра и Пресненскую набережную, здесь есть множество магазинов, кафе и ресторанов.

А недавно создали еще одно общественное пространство — площадь с амфитеатром в виде холма-трибуны, перголами и многоуровневыми прогулочными зонами. В ее центре находится светодинамический фонтан и концертный зал с огромными часами на крыше. Круглый год по вечерам здесь будут проходить светомузыкальные шоу. Для этого на фасаде концертного зала установят стробоскопы и светильники.

Парк Победы в Зеленограде: фонтаны и мост

Парк Победы в Зеленограде район.jpg

Парк Победы в Зеленограде тоже благоустроили. Здесь отреставрировали многоступенчатый фонтан «Каскад», который теперь имеет разноцветную архитектурно-художественную подсветку. А в Большом городском пруду появились три плавающих фонтана — из каждого бьет 17 струй высотой до восьми метров, а рисунок движения воды имеет 13 вариаций. Полюбоваться фонтанами вблизи можно с нового пешеходного моста с настилом и напольной подсветкой, которая в темное время суток делает мост похожим на лунную дорожку.

Пешеходная зона по улице Саморы Машела: качели в форме луны и узоры на дорожках

ул. Саморы Машела.jpg

В пространстве между жилыми домами на улице Саморы Машела в Обручевском районе столицы разместилась еще одна прогулочная зона, созданная по программе «Мой район». Здесь можно покачаться на качелях в форме подвешенной луны и полюбоваться разноцветными световыми узорами на дорожках. В многоуровневом пространстве также расположились несколько детских площадок, где безопасно гулять вечерами.

Сад астрономов и аллея из арок в парке «Сокольники»

Сад астрономов.jpg

Одним из самых ярких объектов парка «Сокольники» можно назвать аллею из круглых арок со светильниками, как будто сошедшую с ретро-фотографий. По этому световому коридору, кстати, можно пройтись не только вечером — подсветка арок функционирует и в дневное время.

В парке можно не просто погулять, но и поизучать космические объекты. Здесь располагается Сад астрономов — светящаяся в темное время суток модель Солнечной системы с ее планетами и орбитами. В 2019 году макеты планет заменили на более реалистичные, так что рассматривать их действительно интересно и познавательно.

Бульварное кольцо: вечерняя радуга

Покровский бульвар.jpg

Если далеко от центра уезжать не хочется, можно пройтись по бульварам. На резных чугунных фонарях установили проекторы, рисующие на дорожках замысловатые узоры. А еще есть разноцветная подсветка деревьев. Ее можно увидеть, например, на Сретенском, Страстном, Петровском, Покровском и Тверском бульварах. Последний, к слову, идеально подходит для продолжительных пеших прогулок — его длина составляет 872 метра.

Мой Район

Программа Мэра Москвы «Мой район» — это равные условия развития для всех территорий города с учетом их особенностей. В рамках программы на основе мнений и потребностей жителей района обновляются прежние и создаются новые пространства для отдыха, занятий спортом и культурного досуга, строится комфортная городская среда. Отныне удобный и современный город — это не только центр.

mos.ru/moi-raion/

Вам наверняка будет интересно!


Популярное городское развлечение

#мойрайон

Где в Москве покататься на тарзанке

Интервью с экспертом в области стратегического развития территорий

#мойрайон

Сергей Георгиевский: Москва — мировой мегаполис

Где в Москве увидеть впечатляющие световые шоу

#мойрайон

5 самых эффектных световых фонтанов столицы

Насладитесь велосезоном в Москве

#мойрайон

Проверенные веломаршруты столицы

Современность и история

#мойрайон

5 новых арт-объектов Москвы

Качели, горки и другие способы вернуться в детство

#мойрайон

Игровая городская среда для детей и взрослых

Где в Москве искать Бабу-Ягу, Колобка и богатырей

#мойрайон

Столичные аллеи сказок

Из истории городских пространств

#мойрайон

Парки Москвы — что было на их месте?

Самые живописные и оригинальные точки города

#мойрайон

Необычные места для фото в Москве

О парке «Пальмира» и новых тенденциях благоустройства

#мойрайон

Интервью с архитекторами Натальей Степкиной и Марией Желтиковой

Откройте для себя парки Новой Москвы

#мойрайон

Самые интересные зоны отдыха в ТиНАО

Маяк, самолет и занимательная физика

#мойрайон

Топ-6 детских площадок Москвы

От пинг-понга до регби

#мойрайон

Спортивные парки Москвы, в которых есть все

Комфорт и безопасность у вашего дома

#мойрайон

Новые дворы Москвы

Как преобразить городские пространства?

#мойрайон

Интервью с архитекторами Кириллом Губернаторовым и Дарьей Листопад

Как изменились районы Москвы?

#мойрайон

Интервью с архитектором Еленой Зеленцовой

Любимое развлечение детей и взрослых

#мойрайон

Самые интересные качели Москвы

Новая идентичность районов

#мойрайон

Арт-объекты Москвы

От Тюфелевой рощи до Парка Света

#мойрайон

8 новых достопримечательностей Москвы

Для профессионалов и любителей

#мойрайон

Спортивные площадки в парках Москвы

Интервью с руководителем «Центра исследований экономики культуры»

#мойрайон

Сергей Капков: каждый район Москвы требует индивидуального подхода

Где в Москве помузицировать и потанцевать на открытом воздухе

#мойрайон

Музыкальные парки и скверы города

X